Listar todas
Resultados para nombre científico con 'a' (19 coincidencias)

Amazilia cyanocephala

Colibrí coroniazul | Azure-crowned Hummingbird

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura, perteneciente al grupo cyanocephala de esta especie. Su edad difiere ligeramente en cuanto a su apariencia y no presenta dimorfismo sexual. La parte superior de su pico es de color negruzco y la inferior de color rosado-rojizo, con la punta negra. El color de su frente y su corona va del turquesa brillante al azul-violeta. Los espacios alrededor de sus oídos tienen un color que va del verde esmeralda al azul-verde, con una pequeña mancha blanca post-ocular. La parte final de su espalda, donde nace la cola, es de color café oscuro. Su garganta y la parte superior de su pecho son blancos. Su cola es de color verde-grisáceo. Es un ave residente.
La abundancia de esta especie es considerada de común a bastante común. Este colibrí habita en las laderas bajas de los sistemas montañosos de México y del norte de Centroamérica. Se reconocen de él dos subespecies: el grupo cyanocephala, ampliamente distribuido de México a Honduras, y el grupo chlorostepahana, que se encuentra únicamente en la costa atlántica de la Mosquitia, en Honduras y Nicaragua. En Guatemala anida de julio a septiembre de cada año.


Lea más

Aimophila rufescens

Zacatanero rojizo | Gorrión bigotudo | Rusty Sparrow

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago blancuzco, la parte ventral de la cola de color canela, la parte dorsal de la cola de color rojizo-café, con los bordes grisáceos, y las alas de color café oscuro.
Esta especie se divide en dos grupos: el rufescens, ampliamente distribuido, y el mcleodii, distribuído únicamente en el noroeste de México. Sus ejemplares Viven solitarios o en pareja, generalmente a la orilla de los caminos. Anida en la grama sobre el suelo o en bancos de tierra, a la orilla de los caminos. Por su número se considera una especie muy común.


Lea más

Atlapetes gutturalis

Saltón gorjiamarillo | Yellow-throated Brush Finch

Familia: Aves
Ave de 17 a 19.5 cm de altura. Tienen la cabeza de color negro, con una clara franja blanca que va del centro de su corona hacia su nuca, y atraviesa su cabeza desde el pico en dirección a la espalda. Su garganta es amarilla, y su estómago y su vientre de un color grisáceo pálido, que se torna café-oliváceo hacia la base de las patas y la cola. Sus flancos y su cola son de un color café medio percudido. Su pico es de un suave color gris.
Especie residente considerada de común a muy común en los bosques montanos bajos de Guatemala y Centroamérica.


Lea más

Asturina nitida

Aguililla gris | Grey Hawk

Familia: Aves
Ave con un tamaño de 40.5 cm a 45.5 cm de altura y con una envergadura alar de 81 cm a 94 cm. Cola relativamente larga, ojos oscuros, ceres (parte carnosa en la base de la nariz) y patas color naranja-amarillo a amarillo. Cabeza y partes superiores color gris, siendo más pálido en la cabeza. Las plumas en la parte dorsal apical de la cola son de color blanco. Partes bajas de color gris pálido a gris y ampliamente barradas en color blanco. Plumas ventrales de la cola de color blanco. La punta de la cola es de color blanco, negruzca en la parte superior con 2 líneas transversales blancuzcas, siendo la primera de ellas (la basal) más delgada que la segunda. Blancuzco general debajo de las alas
Especie que no presenta dimorfismo sexual marcado que se alimenta de mamíferos pequeños. Especie residente cuyo nido es de plataforma y está compuesto por ramas pequeñas. El nido es elaborado en altitudes medias sobre los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos de color blancuzco.


Lea más

Aratinga strenua

Perico centroamericano | Pacific Green Parakeet

Familia: Aves
Ave que mide de 30.5 a 33 centímetros de altura. La piel que recubre el anillo orbital es de color gris. El pico es de color carne-grisáceo pálido. Las patas son de color gris pálido. La apariencia general del ave es de color verde brillante. Puede presentar marcas de color naranja alrededor del cuello y nuca. La parte ventral (interior) de las plumas de vuelos son de color amarillo metálico. Especie de ave residente que presenta hábito gregario, por lo que se le puede ver en parvadas de más de 200 pájaros de su misma especie. Habita en cavidades en las paredes de tierra, cavidades entre rocas, cavidades de árboles y en termitarios. Especie de distribución costero-pacífica, sólo en Guatemala se le localiza en el interior del país.



Lea más

Atlapetes albinucha

Comepuntas | Atlapetes corona blanquirrayada | Saltón nuquiblanco | White-naped Brush Finch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 17 centímetros de alto y pesan en promedio 33 gramos. Es bastante delgado y de cola larga, con una línea larga y conspicua mancha blanca en la coronilla. El color amarillo de la garganta es muy notorio y tiene poca luz. Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son de color negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es de color amarillo brillante, y el pecho y el costado son de color blanco grisáceo. El iris es de color castaño, el pico es de color negro y las patas son de color café. Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza y la línea de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son de color café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.
Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 30 centímetros a 2 metros sobre el nivel del suelo y colocado en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una planta de café o en un seto denso. Las hembras de esta especie ponen de 2 a 3 huevos de color blanco o azul pálido inmaculado y en algunas ocasiones presentan unas pocas manchas o salpicaduras de color café. Se reproducen de Marzo a Junio de cada año. Forrajea (se alimenta) sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas. Se desplaza en parejas o grupos familiares. Es bastante bullicioso y saltón; constantemente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.


Lea más

Accipiter striatus

Gavilán pajarero | Sharp-shinned Hawk

Familia: Aves
Los individuos machos de esta especie miden 28 centímetros de altura y pesan alrededor de 105 gramos. Las hembras miden 36 centímetros de altura y pesan alrededor de 175 gramos. Los especímenes tienen las alas cortas y redondeadas y la cola más o menos larga con la punta cuadrada. El iris ocular es de color amarillo o rojo, la cera es verde amarillenta y las patas son amarillas. El adulto tiene las partes superiores de color gris oscuro (con un tinte parduzco en las hembras), tienen la garganta de color blanco y finamente listada con negro. Las partes inferiores están finamente listadas con café rojizo claro y blanco. La cola es de color gris con fajas negras. Los individuos inmaduros tienen las partes superiores de color café con listas o salpicaduras ante, y por debajo blanquecinos con listas entre café y rojizo opaco, a veces con un barreteado burdo en los flancos y costados.
Algunas veces cazan al emboscar o lanzarse sobre su presa en la cobertura de la vegetación. Capturan aves y mamíferos pequeños. Son aves solitarias, por lo que no se les ve en grupos o parvadas. Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México y las Antillas Mayores.


Lea más

Aspatha gularis

Momoto gorjiazul | Blue-throated Motmot

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 25 y 28 centímetros de altura. Los individuos de esta especie, a diferencia de los individuos de las especies restantes pertenecientes a este género, carecen de las típicas plumas en forma de raqueta que poseen en la cola. El pico es de color y tono negruzco. El color general del ave es verde. La cola es de color azulado. La garganta es de color azul turquesa mientras que la cara es de color ocre. Posee 2 grupos de manchas características de color negro, el primer grupo está localizado en loas auriculares y el segundo está en la parte frontal superior del pecho. La parte baja del estómago (cerca de la base de las patas) es de un tono turquesa difuso (lavado). Los individuos juveniles de la especie tienen la cabeza y las partes superiores más oscuras que la de los adultos y son de color verde olivo difuso.
Especie endémica de las tierras altas del norte centroamericano, por lo que únicamente se le puede observar dentro del área geográfica de su distribución. Los individuos muestran un comportamiento tímido y elusivo; perchan en la parte baja de loa árboles y en forma silenciosa. Las vocalizaciones de llamada las realiza en la parte superior de los árboles, por lo general en ramas despejadas y sin mucho follaje. Es un ave residente.


Lea más

Arremon brunneinucha

Saltón gorricastaño | Chestnut-capped Brushfinch

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden entre 17.5 y 19.5 centímetros de altura. No existe un marcado dimorfismo sexual y sí existen diferencias morfológicas entre adulto y juveniles de ambos sexos. Posee una amplia máscara auricular de color negro con una mancha loral de color blanco, bordeada en la parte superior por una franja superciliar leonada. La corona es de color castaño-rojizo. Las partes inferiores son de color oliva oscuro. El Área ventral es de color blancuzco.
Los adultos de la especie pueden ser observados de forma individual o formando grupos perchando bajo la sombra cerca de o en el suelo de bosques frondosos. Las hembras de la especie anidan en los cortes verticales de os bordes del camino y probablemente lo hagan en el suelo también. A diferencia de las demás especies de saltones, Buarremon brunneinucha no percha en lugares conspicuos para cantar.


Lea más

Amazilia beryllina devillei

Colibrí de Berilo | Berylline Humingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 3.7 y 4 pulgadas de alto (9.5 a 10 centímetros). El pico es 1.33 más largo que la cabeza. La cola es cuadrada a ligeramente bifurcada. El largo de las alas es igual al de la cola. Existe dimorfismo sexual y de edades-etapas, por lo que machos vrs. hembras y juveniles vrs. adultos presentan ligeras diferencias físicas (de aspecto). Los machos presentan toda la zona ventral con destellos y color verde brillante, así como tonos naranja-rojizos en las alas. Las hembras de la especie presentan el abdomen moteado de verde. Ambos sexos de esta subespecie presentan la cola de color y tonos de un púrpura bronceado a violeta-púrpura.
La especie es endémica del norte del núcleo centroamericano y de México. La misma se divide en 2 claros grupos (sub-especies). La primera sub-especie (beryllina) habita de Oaxaca hacia Sonora y Chihuahua, en el norte de México y la segunda (devillei) habita desde el extremo sureste de Oaxaca, México hasta el centro-sur de Honduras. Las hembras de ambas subespecies anidan entre los meses de Junio a Octubre de cada año.


Lea más

Ardea alba

Garza grande | Garza común | White Egret | American Egret

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo por lo general entre los 84 y 101 centímetros (33 a 40 pulgadas). La amplitud alar es de 1.30 metros. El color general es blanco puro, presentando el pico de color y tono amarillo-naranja y las patas de color negro. No existe dimorfismo sexual marcado por lo que machos y hembras lucen prácticamente igual en estatura, dimensiones y colores. Los ojos son de color amarillo. Los jóvenes de la subespecie presentan la punta del pico de tono oscuro y los ojos más pálidos que los de los adultos.
Los individuos adultos de la subespecie son capaces de volar a velocidades medidas de entre 28 a 51 kilómetros por hora. Los adultos silvestres viven entre 10 y 20 años, con un promedio de 15. Los adultos cazan utilizando la estrategia de pararse al lado o dentro de cuerpos de agua y esperar hasta localizar un pez y arponearlo con el pico. La subespecie produce una camada por año, reproduciéndose en cualquier época del año, especialmente entre Abril y Julio de cada año. Las hembras elaboran un nido en forma de plataforma, mismo que colocan sobre las copas de los árboles y arbustos fuertes con copas anchas y grandes; colocando de 2 a 5 huevos, usualmente 3, los que son de color y tono azul-verdoso.


Lea más

Agelaius phoeniceus phoeniceus

Tordo sargento | Red-winged Blackbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho adulto presenta las plumas coberteras alares menores de color escarlata y las plumas medianas de un tono anteado profundo. El resto del plumaje es de color negro lustroso. El pico y las patas son de color negro. La hembra es de color y tono café negruzco en la zona dorsal, presentando un listado de color y tono ante y café castaño. Presenta los hombros de color y tono rojo ladrillo oscuro. La parte baja del abdomen, los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco. Los especímenes inmaduros son de color y tono negro opaco con flecos parduzcos anchos. Los hombros son más opacos, moteados con fusco.
vegetación herbácea que bordea estanques, ríos y canales de drenaje. Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo, mismo que se incrementa durante el mes de Diciembre de cada año. Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido. Su nido consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 metros. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales. Las hembras de la subespecie colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de Abril a Agosto de cada año, y en ocasiones hasta el mes de Noviembre. Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas. Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Los huevos y pichones son depredados por serpientes.


Lea más

Automolus rubiginosus

Breñero rojizo | Ruddy Foliage-gleaner

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas son de color y tono carne oscuro. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café rufo, mientras que el anillo orbital es pálido y angosto, lo que le da la expresión facial característica. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo.
Los individuos adultos de la especie habitan zonas montañosas a lo largo de su distribución. Los individuos merodean en la parte bajas del bosque, por debajo de la línea del dosel. Las hembras de la especie colocan dos huevos de color blanco y forman sus nidos dentro de madrigueras en los bancos de cuerpos de agua dulce, como ríos, riachuelos y quebradas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común. La especie contiene 15 sub-especies distribuidas a lo largo de toda la América sub-tropical y tropical.


Lea más

Abeillia abeillei

Colibrí pico corto | Colibrí barbiesmeralda | Emerald-chinned Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño miniatura, ya que tan solo alcanzan de 7 a 7.5 centímetros de altura en la madurez (2.7 a 3 pulgadas). El pico es muy corto y recto. La cola es ampliamente ancha y cuadrada, aunque ligeramente hendida en el medio. Existe dimorfismo sexual. La corona y los auriculares son de color verde intenso. Posee una marca circular muy marcada de color blanco detrás del ojo. La parte superior (alta) de la garganta es de color y tono verde esmeralda brillante (iridiscente). La parte baja de la garganta es de color negro, aunque aparenta ser de color gris. Las partes bajas son de color y tono gris sucio, con pequeñas manchas dispersas (moteado) de color verde.
Los individuos adultos de la especie residente y endémica de los bosques pre-montano bajos, pre-montanos y montanos del norte mesoamericano se sub-dividen en 2 sub-especies: abeillei y aurea. Se caracteriza, entre las especies de colibrís, por tener un vuelo rápido, de baja altitud. Los nidos tiene forma de copa y son muy profundos, mismos que coloca en la parte baja del bosque (sotobosque). La especie anida entre los meses de Febrero y Marzo de cada año.


Lea más

Aeronautes saxatalis

Vencejo gorjiblanco | White-throated Swift

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño-medio, ya que miden entre 14 y 15 centímetros de altura (5.5. a 6 pulgadas), entre 32 y 36 (12.5 a 14 pulgadas) de ancho (envergadura alar) y la cola tiene 5.5 centímetros de largo (2.3 pulgadas). Las alas son angostas y largas. La cola es larga y hendida por el medio. No existe dimorfismo sexual marcado. El color y tono general es café-negruzco. La garganta y el pecho son de color blanco, formando un parche de forma triangular, cuya base ancha esta en la parte superior del pecho, la que va en disminución hacia el vientre, lo que le distingue a simple vista durante el vuelo.
Los individuos adultos de esta especie residente son aéreos predominantes, es decir, casi siempre se encuentran en vuelo, el que es rápido y de aleteos muy rápidos y vigorosos. Por lo general se le ve en pequeñas parvadas, aunque en ocasiones las mismas pueden alcanzar más de 100 individuos. Las hembras colocan de 3 a 5 huevos en paredones y bordes de ríos y riachuelos.


Lea más

Accipiter chionogaster

Gavilán pechiblanco | White-breasted Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño grande, midiendo entre 51 a 63.5 centímetros (20 a 25 pulgadas). Tienen los ojos de color ámbar a rojo, la membrana carnosa en la base superior del pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono gris negruzco (la hembra es de color ligeramente más marrón), los auriculares son de color blanquecino a gris pizarra. La garganta y las partes superiores son de color blanco, los muslos son de color y tono amarillo pálido. La cola tiene la punta de color blanco, la parte superior está ampliamente marcada con bandas en color negruzco combinado con color y tono grisáceo pálido, con tres bandas en tonalidad pálida, la parte inferior es de color y tono gris pálido con tres a cuatro bandas en tonalidad oscura. Las plumas de la parte inferior de las alas son de color blanco, las alas remeras son de color y tono gris pálido, con bandas en color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La coronilla y la nuca son de color negruzco, con superciliar estrecha en color blanco; las partes superiores son de color y tono marrón negruzco, con un borde estrecho en color rojizo. Los auriculares, la garganta y el pecho tiene rayas muy finas en tonalidad oscura, las cuales rara vez se extienden al abdomen. Los muslos usualmente son de color y tono canela pálido. La cola es similar a la de un adulto, con la diferencia en el color y tono de las tres a cuatro bandas de la parte superior de la cola, las cuales pueden ser de gris pálido, a café grisáceo. La parte inferior de las alas es de color blanco, con manchas esparcidas en tonalidad oscura, las alas coberteras son de color gris pálido, con barras en color y tono café negruzco.
La especie es endémica, residente y su abundancia es clasificada de común a poco común.


Lea más

Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper | Cooper´s Hawk

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio-grande, midiendo por lo general, entre 38 a 51 centímetros (15 a 20 pulgadas). Estas aves tienen la cabeza relativamente grande. Su cola es larga y ligeramente redondeada. Durante el vuelo, la cabeza se proyecta sobre la altura de las alas. El adulto de la especie tiene los ojos de color anaranjado a rojo, las patas y la membrana carnosa de la base del pico superior, son de color y tono amarillo a amarillo-anaranjado. La coronilla, la nuca y las partes superiores son de color y tono azul-grisáceo pizarra (en las hembras es marrón-grisáceo pizarra), la coronilla es más oscura, tienen la cara de color blanquecino y la garganta con rayas de color rojizo. Las partes inferiores son de color rojizo con barras toscamente distribuidas en color blanquecino, las alas coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola tiene puntos remarcados en color blanquecino, la parte superior tiene bandas amplias de color y tono café negruzco y café grisáceo pálido, con tres bandas pálidas y la parte inferior de color y tono grisáceo pálido con tres a cuatro bandas de tonalidad oscura. La parte inferior de las alas es de color blanquecino, las alas coberteras tienen flecos en color rojizo, las alas remeras son de color grisáceo pálido con bandas de color y tono gris oscuro. El juvenil de la especie tiene los ojos de color amarillo. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café oscuro, y la cara con rayas pálidas, a veces tiene la superciliar estrecha de color blanquecino; la coronilla y la nuca están toscamente marcadas con rayas de color café, las partes superiores tienen los extremos de color rojizo, y las alas escapulares usualmente están moteadas en color blanquecino. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, con rayas de color y tono café oscuro, y la cola es similar a la del adulto, pero las bandas de la parte superior son más oscuras. La parte inferior de las alas tienen flecos de color café.
Los individuos adultos de la especie se reproducen principalmente en bosques de pino-encino. Los ejemplares de esta especie vuelan con rigidez, alterna fuertes aleteos con deslizamientos; se eleva sosteniendo las alas planas o ligeramente elevadas, bien extendidas y paralelas al cuerpo. El nido es una cesta voluminosa de trozos de madera, construidos en los niveles medios y altos de los árboles. La hembra de la especie coloca de tres a cinco huevos de color blanquecino, a veces con marcas muy finas de diversas tonalidades de color café. La especie es residente, y su abundancia es clasificada de poco común a muy común.


Lea más

Actitis macularia

Playero alzacolita | Spotted Sandpiper

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 16.5 a 18 centímetros (6.5 a 7 pulgadas). El pico tiene una longitud media y es recto. Su apariencia según su edad varía en época de cría, los sexos son similares. El pico es de color y tono carne oscuro con la punta oscura. Las patas son de color y tono carne opaco a amarillo. La cabeza, los costados del pecho y las partes superiores son de color y tono café-grisáceo con supeciliar corta de color blanquecino, los lores son de tonalidad oscura, y anillo ocular estrecho de color blanquecino; las alas coberteras superiores son de color y tono café oscuro, con bandas en tonalidades oscuras y pálidas, y una franja en color blanco, que atraviesa las alas primarias y secundarias. La garganta, el pecho y las partes superiores son de color blanco. La cola es de tonalidad oscura, con los costados con barras intercaladas en tonalidades oscuras y en color blanco. Durante la época de cría, el plumaje sufre ciertos cambios, el pico y las patas se tornan de color y tono rosa-anaranjado brillante, y el pico con la punta de color negro. La garganta, el pecho y las partes inferiores se vuelven de color blanco, con puntos oscuros. El juvenil de la especie es muy parecido a la apariencia básica de esta especie, pero sus alas coberteras son de tonalidad más brillante, con colores beige y café oscuro intercalados, las partes superiores tienen terminaciones en color beige.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o en grupos pequeños, por lo general no se les asocia con otras aves costeras. Generalmente vuelan bajo, casi sobre el agua, baten las alas con movimientos rápidos y rígidos. La abundancia de la especie es clasificada de muy común a común.


Lea más

Amaurospiza concolor

Semillero azul | Blue Seedeater

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 13.5 centímetros (4.8 a 5.3 pulgadas). Tiene el pico pequeño y grueso, con culmen recto. Su plumaje es, en general, de color y tono azulado oscuro opaco, puede verse negruzco en la sombra, tiene lores oscuros; las alas coberteras menores tienen los extremos de color azulado y ligeramente más brillante, pero usualmente están ocultas. La hembra inmadura de la subespecie tiene el plumaje de color y tono café-canela, la garganta y las partes inferiores son de tonalidad más pálida, puede tener los lores ligeramente más pálidos, al igual que el anillo ocular. El juvenil de la subespecie es de tonalidad más brillante comparado con la hembra, tiene franjas alares de color y tono canela oscuro.
Los individuos adultos de la subespecie habitan los niveles bajos y medios de arbustos de crecimiento denso, especialmente donde se encuentra bambú. Viajan solos o en parejas. Canta mientras busca su alimento. Su abundancia y distribución está estrechamente ligada a la siembra de bambú. La subespecie es considerada residente local y esporádico, y su abundancia es clasificada de poco común a común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo