Listar todas
Resultados para nombre científico con 'b' (10 coincidencias)

Butorides virescens

Garcita verde | Garcita verdosa | Green heron

Familia: Aves

Basilinna leucotis

Zafiro oreja blanca | Colibrí orejiblanco | White-eared hummingbird

Familia: Aves
Ave de 9 a 10 cm de altura. Tiene el pico recto, de color rojo encendido, con la punta negra. Tiene también una línea blanca detrás de los ojos. Su cabeza es de color oscuro, su frente y sus mejillas de violeta encendido, la parte baja de su garganta de verde turquesa. Tiene asimismo unos auriculares negros. Su corona, su nuca y la parte baja de su espalda son de color verde. Su vientre es de color blanco, con intensas manchas de color verde en los flancos y en el pecho.
Especie endémica regional. Presenta dimorfismo sexual: el plumaje de los machos y el de las hembras son diferentes. También presenta dimorfismo según la edad: los plumajes varían entre los individuos jóvenes y los adultos. Se mantiene en el aire y se alimenta en alturas de bajas a medias del suelo, dependiendo de la altura de los árboles. Anida entre los meses de agosto y diciembre.


Lea más

Buteo swainsoni

Gavilán de Swainson | Swainson´s Hawk

Familia: Aves
Ave considerada como común y que habita el Oeste de Estados Unidos y migra hacia el Sur de América para pasar el invierno del hemisferio Norte. Ave considerada transitoria en centroamérica.
Ave con una altura de 48.5 a 56 cm de altura y envergadura de alas de 1.19 a 1.32 m. Cola de tamaño medio y cuadrada. Cuando está perchando (en descanso), la punta de las alas sobrepasa la punta de la cola. Ojos café. Ceres (parte carnosa entre ojos y pico) y patas amarillas. Cabeza y partes superiores color café-oscuro a gris-café. Plumas dorsales de la cola en su parte distal barradas de blanco. Garganta blanca. Pecho rojizo-café. El resto de las partes inferiores de color blanco con manchas color café.


Lea más

Buteo brachyurus

Gavilán colacorta | Short-tailed Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 40.5 y 45.5 centímetros de altura y con una envergadura alar de entre 86.5 y 102 centímetros. Alas relativamente largas y anchas. Alas ligeramente sobrepuestas en dirección a las puntas de las mismas. Cola de talla media y de forma cuadrada. En posición de descanso, las puntas de las alas alcanzan la punta de la cola. Apariencia general café-negruzca. Frente y máscara ocular de color blancuzco. A estas aves es raro verlas perchando (posadas). Generalmente se suspenden en el aire, sin movimiento aparente. Las hembras fabrican sus nidos con ramas y lo colocan en la parte superior del dosel de los árboles. La hembra coloca de 1 a 3 huevos blancuzcos con ligeras manchas colkor café.



Lea más

Buteo platypterus

Gavilán | Gavilán aliancho | Broad-winged Hawk

Familia: Aves
Especie de ave que cuyos miembros miden por lo general 43 centímetros de altura y pesan 450 gramos en promedio. Es grueso y de tamaño mediano. El adulto es café oscuro por encima y por debajo blanco, con barras, manchas o galoneado irregular de color café rojizo, más denso en el pecho, que puede ser café rojizo sólido. La garganta es blanca bordeada con listas malares negras y por debajo las alas son blanquecinas con barreteado más oscuro poco conspicuo. Las plumas remeras presentan las puntas negras. Hay una fase melánica muy rara en la que el plumaje del cuerpo es todo negro. La cola tiene bandas blancas y negras anchas y regulares. El iris es café claro, y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares inmaduros son café por encima con listas blancuzcas en la cabeza y manchas claras en el manto. Presentan de blanco a ante por debajo con listas y manchas oscuras esparcidas. La cola es gris con barras oscuras delgadas y la banda subterminal es más ancha
Es una especie migratoria neártica (de origen norte americano). Caza al saltar sobre su presa desde una percha (donde está posado) en el borde del bosque o en un árbol bajo. Se alimenta de reptiles, insectos grandes, mamíferos pequeños, a veces de aves pequeñas y en raras ocasiones de aves de corral. Son solitarias. Migran en grandes bandadas, algunas veces con otros gavilanes (ej. Buteo swainsoni) o “zopilotes” (Cathartes aura), y planean en círculos en las termales para ganar altura y luego deslizarse hacia la siguiente termal. En días soleados planean con frecuencia. Se le puede considerar una especie plaga, pues en algunas oportunidades ha atacado a aves de corral, principalmente a polluelos de gallinas.


Lea más

Basileuterus culicivorus

Chipe corona dorada | Reinita coronidorada | Golden-crowned Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido. Los especímenes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduscas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva pardusca. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas. Ave residente.
Los individuos de esta especie se desplazan por su territorio en compañía de hormigueritos, bataritos, candelitas y otras aves pequeñas. Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduscos. Está oculto bajo hojas caídas en el piso del bosque. Las hembras de esta especie ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril de cada año. Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos. Con frecuencia levantan la cola y en forma continua agitan las alas. Forman parejas o grupos pequeños de 3 a 5 individuos.


Lea más

Basileuterus belli

Chipe ceja dorada | Reinita cejidorada | Golden-browed Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. El supercilio es de color amarillo con los bordes superiores de color negro, lo que contrasta con el color rojizo –castaño de la corona y los auriculares. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes bajas son de color amarillo, mismas que se transforman en los flancos y los lados en tonos oliva oscuro. Las alas son de color oliva. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.
La especie se moviliza en pares o individualmente y es típico el verlos merodear debajo de capas densas del dosel arbóreo. Esta es una especie endémica de los bosques montanos húmedos de México y el norte centroamericano.


Lea más

Basileuterus rufifrons

Chipe gorra rufa | Chipe gorricastaño | Rufous-capped Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos y juveniles de esta subespecie. El supercilio es de color blanco. La corona y los auriculares son de color castaño. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes inferiores (pecho, estómago y vientre) son de color amarillo. Los juveniles tienen un tono general de color café, el supercilio blancuzco y 2 barras alares de color canela pálido.
Esta subespecie reemplaza a Basileuterus rufus de México (la especie de la cual se subespeció) en Centroamérica. Especie residente considerada como común a muy común en su zona de distribución natural.


Lea más

Basileuterus lachrymosa

Chipe roquero | Fan-tailed Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden, por lo general, entre 14.5 a 16 centímetros de altura (5.8 a 6.3 pulgadas). La cola es larga y tiene forma gradual. Los flancos de la corona son de color negro con un parche de color amarillo en la parte superior de la misma. El resto de la cabeza y las partes superiores son de color gris. La punta de las plumas rectrices exteriores son de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo, aunque en el pecho se puede observar un color ocre percudido. La plumas coberteras sonde color blanco en su parte ventral.
Los individuos adultos de esta especie vuelan en solitario o en parejas, en o cerca del nivel del suelo. Los individuos son reconocidos por tener la cola abierta en forma de abanico y más o menos levantada.


Lea más

Bombycilla cedrorum

Ampelis americano | Cedar Waxwing

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, ya que miden entre 15 y 17.5 centímetros de alto (6 a 7 pulgadas). El pico y las patas son de color y tono negruzco. La cabeza y la cresta son de color y tono canela. La máscara es de color negro y la misma se extiende hasta la nuca. Las partes superiores son de color y tono café-grisáceo opaco. El vientre es de color amarillo. Las plumas secundarias de las alas tienen la punta de color rojo y con apariencia de cera sobre el rojo. Las puntas de las plumas de la cola son de color amarillo. El color general de la cola y el tercio apical de las alas es gris.
Los individuos adultos de la especie son migratorios irregulares, por lo que no todos los años llegan al campus UFM. Se les puede observar dentro del campus UFM entre los meses de septiembre y marzo de cada año.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo