Listar todas
Resultados para nombre científico con 's' (25 coincidencias)

Saltator coerulescens

Chinchigorrión cenizo | Saltador gris | Greyish Saltator

Familia: Aves
Relativamente grande; las partes superiores y la cara de un gris acaramelado, más café en la cola; plumas cercanas al párpado, blanquecinas; el cuello desde blanco hasta un amarillo pálido, bordeado por laterales más oscuros; el pecho de un sombreado gris oliva hasta un amarillo pálido con visos de canela conforme llega a la madurez. Los pichones tienen un color oliva pálido en el dorso y un tinte amarillo en las plumas cercanas al párpado y el cuello. Longitud 19-24 cm (7 ½ - 9 ½ pulgadas); longitud del ala 91-106 mm.
Es parecido a los otros Saltadores Grises de Guatemala pero las secciones superiores son de un gris acaramelado, no verde oliva, y el cuello no está bordeado de negro. El canto suena como “chek-er-priiii”(Sutton, 1951: 252).


Lea más

Setophaga virens

Chipe verde gargantinegro | Reinita gorginegra | Chipe dorsiverde | Black-throated Green Warbler

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Durante el invierno, sus partes superiores son de color oliváceo. Los círculos alrededor de sus ojos y el borde de su cara son amarillos; sus zonas inferiores son blancuzcas, con marcas variables oscuras o de color café en el cuello y en la parte superior del pecho. Durante el apareamiento, el plumaje de la cara de los machos se torna amarillo, oliváceo en la parte superior, y negro en el cuello, la parte superior del pecho y los costados. Tiene franjas blancas en las plumas de las alas; las plumas laterales de su cola son blancas en ambos plumajes. Longitud: 10 a 12 cm (4-4 ¾ pulgadas). Longitud del ala: 58 a 64 mm.



Lea más

Saltator atriceps

Saltador cabecinegro | Black-headed Saltator

Familia: Aves
Ave con una altura de 25.5 a 28 cm de altura. Cabeza negra a negruzca con una pequeña ceja blanca. Garganta blanca a grisácea. Partes inferiores color gris, plumas en la base ventral de la cola color canela. Partes superiores color verde olivo brillante. Patas y pico color negruzco.
Ave conspicua por su tamaño (grande) y por su canto. Generalmente se le encuentra en grupos de 3 a 10 individuos. Ave muy ruidosa pero furtiva a la vista. No presenta dimorfismo sexual marcado. Esta especie pone 2 huevos que varía en intensidad desde un color azul pálido hasta un color azul intenso.


Lea más

Piranga leucoptera

Tángara aliblanca | White-winged Tanager

Familia: Aves
Esta especie mide de 13.5 a 14.5 centímetros de altura. Cabeza y cuerpo de color rojo escarlata. Máscara facial de color negro. Alas y cola de color negro con 2 barras alares transversales de color blanco. La hembra tiene la cola y alas similares pero con un cuerpo amarillo o verde amarillento.
Esta especie suele forrajear (alimentarse) en pareja o pequeños grupos de individuos en elevaciones medias a altas en relación con el suelo. Suele acompañar parvadas de especies mixtas de aves. Nido en forma de copa que colocan a elevaciones medias entre los árboles.


Lea más

Sporophila torqueola

Semillero collarejo | White-collared Seedeater

Familia: Aves
Esta especie mide de 10 a 11.5 cm de altura. La especie presenta 3 grupos: sharpei del noreste de Mèxico, morelleti del sur de Mèxico y Centroamèrica y torqueola del oeste de Mèxico. La especie de Guatemala pertenece al grupo torqueola. Cabeza negra que contrasta co el cuello y la nuca blancos. Partes superiores color verde oliva. Espalda baja color canela. Alas y cola color negruzco con algunas plumas que prentan manchas blancas moteadas. Garganta y partes bajas ventrales color canela con una franja transversal de color negro. Ave residente.
Se les puede ver perchando en postes de madera y a lo largo de cables elèctricos al lado de caminos vecinales. Durante la època de no apareamiento sse les puede ver en parvadas de varios cientos junto con otras especies de aves semilleras. Sus nidos tienen forma de copa y estàn compuestos por raicillas y fibras vegetales y los forma a elevaciones medias a bajas entre arbustos y àrboles. Coloca de 2 a 3 huevos.


Lea más

Setophaga townsendi

Chipe negroamarillo | Reinita de Townsend | Townsend`s Warbler

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. Presenta una máscara facial negra, misma que está rodeada por un color amarillo intenso. Gargante de color negro y pecho de color amarillo. El vientre y las plumas ventrales de la cola son de color blanco. Los flancos y el costado están rayados de un color pardo. Corona de color negruzco. Las partes superiores, espalda y nuca son de color olivaceo y las plumas de la parte dorsal de la cola son de color azul-grisáceo hacia el centro de las mismas. Las alas y cola son oscuras, presentando las primeras dos barras de color blanco y las segundas manchas circulares blancas. Especie considerada como ave de paso, por lo que pasa el invierno de norteamérica en las tierras altas de México, Guatemala, Honduras, el Norte de Nicaragua y Costa Rica. Se le encuentra en la región entre septiembre y mayo de cada año. Esta especie se reproduce en el noroeste de Norteamérica. Durante la migración se le puede observar en parvadas de especies mixtas. Ave migratoria.



Lea más

Setophaga petechia

Chipe amarillo | Cazadora | Cazadorcilla | Reinita amarilla | Yellow Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, timoneras y todas las coberteras presentan un borde de color amarillo verdoso. La mayor parte del vexilo interno de todas las alas timoneras es de color amarillo. El macho muestra la frente, la cara y la región inferior de color amarillo brillante y un listado (conjunto de finas líneas longitudinales) de color castaño rojizo fino en el pecho, el costado y los flancos (en ocasiones hasta ausente) durante el otoño (Septiembre-Octubre), y prominente en la primavera. La hembra muestra la frente del mismo color que la espalda, y un tinte oliva en la cara. Por lo general, el amarillo de la región inferior es más pálido y con un listado castaño escaso o ausente. El pico es oscuro y las patas son de color oliva amarillento. Los especímenes inmaduros muestran el borde de las coberteras de las alas primarias de color pardusco. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con frecuencia presenta más listado (rayado) por debajo. La hembra es más opaca, con la cara y la región inferior de color verdoso y con frecuencia es de color oliva amarillento, más que amarillo.
Los individuos de esta especie forrajean activamente en busca de insectos en el follaje; en algunas ocasiones los atrapan mediante vuelos cortos. Son aves solitarias y territoriales en el invierno. Durante la migración pueden formar grupos con otras reinitas o chipes migratorias, pero en raras oportunidades se unen a grupos mixtos en el invierno.


Lea más

Sphyrapicus varius

Carpinterito bebedor | Chupasavia vientre amarillo | Yellow-bellied Sapsucker

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 18.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 50 gramos. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y pardusco. El macho adulto presenta la frente y coronilla de color rojo, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello de color blanco. La parte delantera de la garganta es de color rojo, con un marco negro grueso. La región superior es de color negro, con un barreteado irregular y manchones de colores y tonos blanco, amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las plumas coberteras medianas y las mayores más externas son blancas y forman una lista longitudinal ancha. Las plumas remeras y las plumas timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo. La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.
Esta especie perfora filas horizontales de huecos poco profundos en los árboles para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías. Son solitarios.


Lea más

Streptoprocne zonaris

Vencejo collarejo | Vencejo cuelliblanco | White-collared Swift

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 22 centímetros de altura y pesan alrededor de 98 gramos. Es un ave de constitución grande y robusta, con un collar blanco conspicuo; la cola muestra una leve muesca y es de apariencia cuadrada o ligeramente redondeada cuando la extiende. El adulto presenta el plumaje principalmente negro, con un lustre azulado en la espalda y el pecho. El collar blanco es más angosto y claro en la parte de atrás del cuello y más ancho y opaco en el pecho, debido a las bases fuscas de las plumas. El pico y las patas son de color negro. En general los especímenes juveniles son más opacos, con un negro más tiznado. El collar es blanco muy reducido o prácticamente ausente y muestran un borde grisáceo delgado en las plumas del abdomen. Historia Natural: Hábitat:
Las hembras de esta especie colocan un nido con forma de plato poco profundo o de una plataforma hecha de barro, musgo y quitina de insectos. Se encuentra ubicado en el borde de una caverna, casi siempre cerca o detrás de una cascada. Ponen 2 huevos. Se reproducen durante los meses de Marzo a Julio de cada año. Es una especie nómada, por lo que sus individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios. Se alimentan prácticamente a través de todo el país. Cuando forrajean dibujan círculos, suben, se lanzan en picada y giran, y aparentan no dar casi ni un aletazo mientras atrapan insectos voladores: escarabajos, moscas, avispas, abejas, hormigas y termitas aladas; a menudo se observan al frente de las tormentas en compañía de otros vencejos, sobre todo con las especies del géero Cypseloides. Anidan y descansan en grupos pequeños o en bandadas de 50 o más individuos. Se refugian en grietas o cuevas, especialmente cerca de cascadas. Son de hábitos aéreos. El vuelo parece pausado, pero su velocidad es engañosa. Las aves que viajan vuelan en forma directa y alternan planeos con explosiones de potentes aletazos. Cuando no están en época reproductiva, grupos dispersos más pequeños duermen en localidades esparcidas a lo largo de las montañas. Se les observa forrajear prácticamente a través de todo el país, pero más frecuentemente en las bajuras húmedas y elevaciones intermedias.


Lea más

Seiurus aurocapillus

Reinita hornera | Chipe suelero coronado | Ovenbird

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta de color verde oliva y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son de color verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son de color blanco con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandíbula es de color cuerno y las patas color carne. Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas y ocultan el anaranjado por completo. Los flecos son entre leonado y rufo opaco en las plumas terciales y en ocasiones presentan la punta de las plumas coberteras mayores de color ante.
Estas son aves territoriales durante el invierno (diciembre-enero). Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. Son generalmente solitarios durante el invierno. Mueven la cabeza y constantemente levanta la cola y la baja lentamente. Cuando se asusta o está nervioso, agita brevemente la cola levantada a medias.


Lea más

Sialia sialis

Azulejo gorjicanelo | Eastern Bluebird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 16.5 a 18 centímetros de altura. La cabeza y las partes superiores son de color azul. La espalda es de color ladrillo percudido cuando recién ha cambiado de plumaje. La garganta, pecho y flancos son de color canela. El vientre y las plumas en la parte ventral de la cola son de color blanco. El pico es de color negro. Las patas son de color negro a gris oscuro. Los ojos son de color marrón oscuro.
Generalmente se observa esta especie en parejas o pequeños grupos de individuos. Los individuos perchan de forma conspicua en arbustos, árboles o alambres del tendido eléctrico al lado de caminos. Vuela del lugar de percha en dirección del suelo para atrapar insectos o se suspende en zonas abiertas rurales. La especie se encuentra ampliamente distribuida.


Lea más

Stelgidopteryx serripennis

Golondrina ala aserrada norteña | Northern Rough-winged Swallow

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. La cola está ligeramente dividida. No existe un dimorfismo sexual marcado y las edades son similares, por lo que no es posible diferenciar fácilmente entre hembras y machos y entre juveniles y adultos en el campo. La cabeza y las partes superiores son de color café. La garganta, el pecho y los flancos son de tono oscuro. El vientre y la parte ventral de la cola son de tono blancuzco. El color de la cara ventral de las alas es oscuro.
Los individuos de la especie pueden ser observados solos o en parvadas compuestas por miembros de la misma especie, que en algunas ocasiones pueden alcanzar cientos de individuos. Se asocia con rapidez a otras golondrinas de diferentes especies, especialmente en los períodos migratorios. Las hembras de la especie anidan de forma colonial (en grupos) en hoyos en bancos de tierra y cortes de caminos vecinales o rurales. Las hembras colocan de 4 a 6 huevos de color blanco con manchas tenues de color canela.


Lea más

Setophaga fusca

Chipe gorjinaranja | Reinita gorjinaranja | Blackburnian Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vrs. hembras y adultos vrs. Juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la condición reproductiva. Los machos presentan una máscara auricular de color negro, misma que se encuentra bordeada de color naranja fuego, el que también marca el supercilio, los flancos del cuello, garganta y la parte superior del pecho. La parte ventral es de color y tono blancuzco, misma que presenta pequeñas manchas angostas y longitudinales de color negro, tanto a los lados como en los flancos. La corona y la parte superior son de color negro, presentando una franja angosta longitudinal de color naranja fuego en la frente y parte superior del cráneo.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción. La condición transitoria se realiza en dos fases u oleadas. La primera fase es una migración al sur que pasa por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Septiembre-Octubre-Noviembre de cada año. La segunda fase es una oleada migratoria de regreso y en dirección al norte, volviendo a pasar por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Marzo-Abril-Mayo de cada año para irse a reproducir, anidar y ovipositar en el este de Estados Unidos.
La condición migratoria se realiza en una sola fase u oleada en la que un nutrido grupo de individuos migra del norte y se establece temporalmente en los bosques del territorio de Guatemala a partir del mes de Octubre de cada año, en donde permanece a lo largo de todos los meses de la temporada invernal del norte, para volver al este de Estados Unidos entre los meses de Marzo a Junio de cada año. En ambas condiciones, tanto la transitoria como la migratoria, estas aves pueden ser avistadas dentro del campus UFM en las inmediaciones y en los alrededores de la biblioteca Ludwig von Mises y el edificio New Media entre los meses de Septiembre a Mayo de cada año.

Lea más

Setophaga magnolia

Chipe de magnolia | Reinita de magnolia | Magnolia Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 a 12.5 centímetros de altura. La especie presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad. Los individuos adultos son de un color general amarillo, presentando marcas longitudinales que se originan en el pecho y se alargan hacia los flancos, las mismas son de color negro y presentan un patrón discontinuo. La garganta es de color amarillo, presentando un collar grueso de color negro. Una franja ocular de color blanco se localiza debajo de la corona, la que es de color negro. La cola es bifurcada y de color negro, con excepción de la parte basal ventral, la que es de color blanco.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.


Lea más

Saltator maximus

Saltador gorjileonado | Picurero bosquero | Buff-throated Saltator

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son considerados como aves de tamaño medio, midiendo entre 20.5 y 23 centímetros de altura (8 a 9 pulgadas). Los adultos presentan la cabeza de color gris con una franja superciliar corta de color blanco. La corona es de color verde olivo. La barbilla o mentón es de color blanco. En la garganta posee un parche que es de color y tono canela pálido, contrastando con la franja malar, la que es gruesa y de color negro. En el pecho posee una franja ancha horizontal de color negro. Las partes inferiores-superiores son de color gris, las que se tornan progresivamente a un color y tono ocre-canela en las partes inferiores-inferiores hacia la parte ventral de las plumas coberteras. Las partes superiores son de color y tono amarillo-oliva brillante.
Los individuos adultos de la sub-especie hermana, Saltator maximus gigantoides, se distribuyen hacia el norte del Istmo de Tehuantepec, mientras que Saltator maximus magnoides., se distribuye hacia el sur de dicha barrera biogeográfica.


Lea más

Sayornis nigricans

Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco y en raras ocasiones se encuentra lejos del agua. Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen flecos de color y tono café pálido.
El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos ó tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de Marzo a Mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.


Lea más

Spiza americana

Arrocero americano | Dickcissel

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14.5 a 16 centímetros de altura (de 5.8 a 6.3 pulgadas). Existe dimorfismo sexual y cronológico. El pico es de color y tono negruzco en la parte superior y la parte inferior es de color y tono azul-gris a grisáceo-carnoso. La cabeza es de color gris y el supercilio es de color y tono amarillento. Presenta una marca sub-ocular de forma creciente de color y tono blancuzco. Las mejillas son de color blanco y el borde del mostacho es de color negro. El pecho es de color amarillo. El resto de las partes inferiores son de color y tono blancuzco percudido. Los flancos son de color gris difuminado. Las partes superiores son de color café. La parte posterior es barrada de color negro. Las alas y la cola son de color negro con los bordes de color café. Los hombros son de color café.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente y son catalogados como migratorios nómadas, de forma individual o en grupos compactos y en formación ondulatoria, compuestos hasta por miles de individuos.


Lea más

Spizella passerina

Gorrión cejiblanco | Chipping sparrow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12.5 a 14 centímetros de altura (de 5 a 5.5 pulgadas). El pico es de color negro y las patas son de color carne. El supercilio es de color blanco, la corona es de color y tono rufo y la franja ocular es de color negro. La nuca es de color negro y posee una franja media de color blanco. El rostro y las zonas laterales del cuello son de color gris. La garganta y las partes inferiores son de color y tono gris pálido, difuminándose hacia un color blanco en dirección de la garganta, el vientre y la parte inferior de las plumas de la base de la cola (coberteras). Las partes superiores son de color y tono café a rufo-café.
Los individuos adultos de la especie se encuentran ampliamente distribuidos y conforman una especie residente dentro del rango de su distribución natural. Algunas poblaciones de Norteamérica son migratorias, las que viajan hacia el norte de Centroamérica durante la estación invernal del norte. El resto de poblaciones al sur de los Estados Unidos son residentes.


Lea más

Sclerurus mexicanus

Hojarasquero gorjirrufo | Tawny-throated Leaftosser

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 16 y 17 centímetros de altura (de 6.3 a 6.5 pulgadas). El pico es ligeramente recurvado hacia abajo. El pico es de tono oscuro en la parte superior, mientras que en la parte inferior es de color hueso pálido. Las patas son de color y tono carne oscuro. El conjunto total es de color café oscuro. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo. La rabadilla y las plumas de cola en su vista dorsal son de color y tono castaño.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves residentes de barrancos húmedos y zonas enmarañadas en hondonadas de bosques húmedos y semi-húmedos del norte de Mesoamérica.


Lea más

Seiurus motacilla

Chipe suelero arroyero | Louisiana Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14 y 15 centímetros de altura (de 5.5 a 6 pulgadas). El pico es relativamente recto. La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es de color blanco y el mismo engrosa detrás del ojo. La parte frontal del ojo es de tono percudido difuminado. La garganta y las partes inferiores son de color blanco. Presenta barras de color café oscuro en el pecho y los flancos; estos últimos presentan también color y tonos difuminados beige-amarillento-canela.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente en México y Centroamérica durante el invierno del norte. Se le observa principalmente en cordilleras y estribaciones de montaña.


Lea más

Seiurus noveboracensis

Chipe suelero | Chipe charquero | Northern Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo de 13.5 a 14.5 centímetros de altura (entre 5.3 y 5.8 pulgadas). La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es angosto, de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono limón pálido a blancuzco. La garganta posee flecos de color y tono café oscuro. El pecho y los flancos se encentran nítidamente barrados de color y tono café oscuro.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente al sur de Estados Unidos durante la estación invernal del hemisferio norte.


Lea más

Setophaga graciae

Chipe de Grace | Chipe de ceja amarilla | Reinita de Grace | Grace´s Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño y escurridizas. Miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas). Los sexos y edades difieren ligeramente, por lo que adultos y juveniles y machos y hembras se parecen un poco. Presenta un arco superciliar corto y de color amarillo. La corona y la zona auricular son de color y tono azul-grisáceo. La garganta y la parte superior del pecho son de color amarillo. La partes inferiores son de color blanco hueso a gris pálido. En las alas y en los flancos se observan pequeñas manchas de forma lineal, las que son de color y tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie viven en solitario o en parejas, no en parvadas de su misma especie; sin embargo la especie si conforma parvadas de especies mixtas. Dentro de los bosques de pino, estas aves se mantienen tanto en la parte media hacia la parte alta de los mismos. Sus nidos tienen forma de copa y están compuestos por fibras vegetales, los mismos son colocados en la parte media y alta de los pinos y encinos. La hembra coloca de 3 a 4 huevos de color y tono blancuzco, con manchas rojizo-café y gris.


Lea más

Setophaga coronata

Chipe rabadilla amarilla | Yellow-rumped Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño. Miden entre 13 y 14 centímetros de altura (5 a 5.5 pulgadas). La especie presenta variación morfológica sexual, cronológica y estacional. La coloración general del adulto es gris, en diferentes tonalidades. La cabeza es de color gris, con la corona de color amarillo. La garganta es de color blanco-hueso. La base de los hombros es de color amarillo. Las alas presentan 2 barras de color blanco. La parte inferior es de color gris percudido. Las patas y el pico son de color negro. Poseen una franja post-ocular de color blanco. Una pequeña mancha de forma de luna menguante se aprecia en la base inferior de cada ojo.
Los individuos adultos de la especie se subdividen en 4 sub-especies, a saber, auduboni, coronata, goldmani y nigrifrons.


Lea más

Setophaga occidentalis

Chipe cabeciamarillo | Hermit Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 12 y 13 centímetros de altura (4.7 a 5.2 pulgadas). La cabeza es de color amarillo y la garganta de color negro. Presenta la nuca moteada en color negro. Las partes superiores son de color y tono grisáceo. Las partes inferiores son de color y tono blancuzco. Las alas y la cola son un poco más oscuras. Los flancos están ligeramente moteados en color negro. Las alas presentan dos barras de color blanco.
Los individuos adultos de la especie son considerados como aves migratorias de paso, ya que durante el invierno del hemisferio norte viajan hacia el sur y viceversa, por lo que pueden ser vistas dentro de campus UFM entre septiembre y marzo de cada año.


Lea más

Setophaga ruticilla

Pavito migratorio | Chipe flameante | American Redstart

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 13 centímetros (4.7 a 5.2 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cabeza, el pecho y las partes superiores de color negro con destellos de color naranja flameante a los lados del pecho, tiene una franja amplia de color y tono anaranjado flameante sobre la base de las alas remeras y las alas rectrices exteriores. El abdomen y las alas coberteras de la parte inferior de la cola son de color blanquecino. La hembra de la especie tiene la cabeza y las partes superiores de color y tono grisáceo a grisáceo-oliva con y una sombra de color blanquecino, que rodea los ojos en forma de anteojos; tiene una franja de color amarillo sobre las alas remeras y por la parte externa de las plumas rectrices La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino y destellos de color y tono amarillo a amarillo-naranja a los costados del pecho. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero los destellos de los costados del pecho son de color amarillo-naranja a anaranjado, usualmente muestra unos pocos flecos de color negro sobre la cabeza, el dorso y el pecho.
Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de aves de diferentes especies. Se alimenta constantemente atrapando insectos durante el vuelo, usualmente tiene la cola en forma de abanico y sus alas caídas. La especie es considerada migratoria, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo