Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'e' (7 coincidencias)

Contopus virens

Pibí oriental | Eastern Pewee

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de alto y pesan alrededor de 14 gramos. Es un mosquero relativamente pequeño que se distingue de los Empidonax por carecer de un anillo ocular conspicuo (obvio), por sus hábitos de cazar insectos, alas más largas y puntiagudas y patas más cortas; es más grande y opaco que Contopus cinereus. Los adultos presentan la región superior de color oliva grisáceo, más oscuro y fusco en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas, con dos barras alares blanco-grisáceas y las plumas secundarias con márgenes blancuzcos. El anillo ocular es angosto y leve. La garganta y el centro del pecho son de color blancuzco opaco y el abdomen es blanco con tinte amarillento. Los lados del cuello y el pecho y el costado son de color oliva grisáceo pálido (ocasionalmente continúa a través del pecho). La región infracaudal es blancuzca, con la base gris oculta en las plumas, y el forro alar es de color oliva grisáceo, con el margen grueso blanco amarillento en las plumas. La maxila es de color negro, la inferior es de un tono naranja percudido con la punta fusca y las patas son de color negro. Los individuos inmaduros muestran las barras alares y el borde de las plumas secundarias más contrastantes, con blanco o blanco anteado en la barra alar anterior y hasta la mitad distal de la mandíbula oscura. Para el otoño los adultos de Contopus virens se encuentran con el plumaje gastado y los inmaduros lo mantienen fresco. Ave transitoria.
Los individuos de esta especie capturan insectos al volar desde posiciones expuestas, sobre todo abejas, avispas, escarabajos y moscas, y luego regresan al mismo sitio. No comen frutos. Durante la migración muchos individuos mantienen un territorio de forrajeo de unos 9 metros de diámetro. Son solitarios.


Lea más

Elanus leucurus

Halcón blanco | Gavilancillo | Milano coliblanco | Elanio bailarín | White-tailed Kite

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 41 centímetros de alto y pesan alrededor de 350 gramos. Es más blanco y de alas más largas que todos los otros gavilanes pequeños, y su vuelo es distintivo. Los adultos son primordialmente blancos, con el manto gris claro que cambia gradualmente a negruzco en las plumas primarias más externas. Los hombros y mancha debajo del hombro son de color negro. El iris es de color rojo, el pico es de color negro y la cera y las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles son listados con rojizo por debajo, y el manto se encuentra fuertemente teñido o escamado de un tono rojizo a pardo.
Su nido consiste en una considerable copa hecha de ramitas, revestido con material fino, localizado usualmente en un árbol o arbusto aislado. Ponen de 3 a 5 huevos blancos con manchas fuertes de color café. Se reproducen durante los meses de Enero a Abril de cada año. Las parejas copulan en la copa de los árboles. Los individuos de la especie vuelan lentamente a alturas de 9 a 25 metros y observan los alrededores en busca de su presa para cazarla. Esta puede consistir en roedores pequeños, insectos grandes (Ej. saltamontes) y lagartijas. Son solitarios o forman parejas. En ocasiones acosan a gavilanes grandes y Quebranta Huesos (Caracara plancus).


Lea más

Euphonia elegantissima

Eufonia de capucha azul | Aguío | Caciquita | Monjita | Blue-hooded Euphonia

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11 centímetros de altura y pesan alrededor de 15 gramos. Esta una Euphonia de pico pequeño; se distingue fácilmente de todas las otras del género por su capucha azul celeste. El adulto macho presenta la frente rufa bordeada por una línea negra. La coronilla y la parte posterior del cuello y de la línea que baja a cada lado de este son de color azul pálido; el resto de la cabeza, el cuello, la parte superior y la garganta son de color negro azulado lustroso. El resto de la parte inferior es de un color naranja leonado, más oscuro en la parte superior del pecho, y el forro de las alas es blanco. La hembra muestra la frente rufa opaca, y el azul de la cabeza y el cuello similar al del macho. Los lados de la cabeza y el resto de la región superior son verde oliva brillante, y la garganta es ante canela brillante. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva amarillento, el que se torna amarillo verdoso en el abdomen y las plumas coberteras infracaudales. La base de la mandíbula es plateada, el resto del pico es negro y las patas son grisáceas. Los ejemplares juveniles muestran la frente oliva amarillento opaco, y la coronilla y la parte posterior del cuello de color gris, mezcladas con azul en la parte posterior de la coronilla. Por encima son más opacos y grises que las hembras adultas. Las plumas remeras del macho están bordeadas con negro azulado en la base, y por debajo es oliva grisáceo, con un tinte amarillo en la garganta y el abdomen.
Su nido consiste en una estructura globular con la entrada lateral, tejida finamente de raicillas delgadas y tallos de zacate seco, con un forro de gramíneas más finas. En ocasiones el nido es colocado entre un nicho en un barranco vertical al lado de una carretera. Las hembras de la especie ponen 3 huevos de color blanco con manchas de color café rojizo. Se reproducen durante el mes de Abril de cada año. Efectúan migraciones altitudinales. Se alimentan de bayas suaves, especialmente las de “matapalos” (Loranthaceae), a las que les quita la cáscara antes de engullir su pulpa y semillas. Por lo general forman bandadas pequeñas. En ocasiones se reúnen al menos 50 individuos, provenientes de diferentes direcciones, para dormir juntos entre las macollas densas de follaje, y luego se dispersan nuevamente al amanecer. Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”). No hay duda de que su abundancia ha disminuido en el país, debido a la persecución intensa que ha sufrido para ser utilizada con dicho fin.


Lea más

Sialia sialis

Azulejo gorjicanelo | Eastern Bluebird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 16.5 a 18 centímetros de altura. La cabeza y las partes superiores son de color azul. La espalda es de color ladrillo percudido cuando recién ha cambiado de plumaje. La garganta, pecho y flancos son de color canela. El vientre y las plumas en la parte ventral de la cola son de color blanco. El pico es de color negro. Las patas son de color negro a gris oscuro. Los ojos son de color marrón oscuro.
Generalmente se observa esta especie en parejas o pequeños grupos de individuos. Los individuos perchan de forma conspicua en arbustos, árboles o alambres del tendido eléctrico al lado de caminos. Vuela del lugar de percha en dirección del suelo para atrapar insectos o se suspende en zonas abiertas rurales. La especie se encuentra ampliamente distribuida.


Lea más

Chlorostilbon canivetii osberti

Esmeralda tijereta | Canivet's Emerald

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño muy pequeño, ya que miden entre 7.5 a 9 centímetros de alto (3 a 3.5 pulgadas). La cola está ligeramente bifurcada, como una pequeña tijera. La coloración y tono general de los individuos adultos es verde esmeralda, el cual presenta destellos brillantes en la corona de la cabeza y las partes inferiores. La cola es de color y tono azulado-negruzco. Las hembras presentan las partes inferiores de color y tono gris pálido, mientras que la nuca y las partes superiores son de color verde.
Los individuos adultos de la sub-especie son aves residentes del norte del núcleo centroamericano, de donde son una sub-especie endémica regional.


Lea más

Abeillia abeillei

Colibrí pico corto | Colibrí barbiesmeralda | Emerald-chinned Hummingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño miniatura, ya que tan solo alcanzan de 7 a 7.5 centímetros de altura en la madurez (2.7 a 3 pulgadas). El pico es muy corto y recto. La cola es ampliamente ancha y cuadrada, aunque ligeramente hendida en el medio. Existe dimorfismo sexual. La corona y los auriculares son de color verde intenso. Posee una marca circular muy marcada de color blanco detrás del ojo. La parte superior (alta) de la garganta es de color y tono verde esmeralda brillante (iridiscente). La parte baja de la garganta es de color negro, aunque aparenta ser de color gris. Las partes bajas son de color y tono gris sucio, con pequeñas manchas dispersas (moteado) de color verde.
Los individuos adultos de la especie residente y endémica de los bosques pre-montano bajos, pre-montanos y montanos del norte mesoamericano se sub-dividen en 2 sub-especies: abeillei y aurea. Se caracteriza, entre las especies de colibrís, por tener un vuelo rápido, de baja altitud. Los nidos tiene forma de copa y son muy profundos, mismos que coloca en la parte baja del bosque (sotobosque). La especie anida entre los meses de Febrero y Marzo de cada año.


Lea más

Tyrannus tyrannus

Tirano dorso negro | Tirano viajero | Eastern Kingbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 19.5 a 21 centímetros (7.7 a 8.2 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. Tiene el pico pequeño y corto, su cola es cuadrada. El adulto de la especie tiene la cabeza de color negruzco, que contrasta con las partes superiores de color y tono gris oscuro, tiene en la coronilla un parche de color fuego usualmente escondido. Las alas son de color y tono café negruzco con los extremos de color blanquecino. La cola se combina en un patrón de dos colores, negro y blanquecino, las patas son de color negruzco. La garganta y las partes inferiores son de color blanquecino, el pecho tiene una leve tonalidad grisácea. Durante el otoño, el juvenil de la especie tiene las plumas primarias con puntos de color blanco.
Los individuos adultos de la especie habitan los niveles medios y altos de arbustos y árboles. Los ejemplares de esta especie viajan en impresionantes bandadas de hasta miles de aves, usualmente de abril a septiembre. Canta típicamente antes del amanecer, repetidamente. El nido es una copa frágil y voluminosa de raicillas, hierbas y fibras. La hembra de la especie coloca de dos a cinco huevos de color blanco a beige, moteados en tonalidades de colores cafés y grises. La especie es considerada transitoria, y su abundancia es clasificada de poco común a rara.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo