Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'l' (8 coincidencias)

Myiozetetes similis

Mosquero de corona colorada | Mosquero coronicolorado | Luis gregario | Chatía | Social flycatcher

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Es de un color negro oliva; tiene una corona gris oscura, con matices ocultos de un rojo naranja; su frente, los círculos anchos alrededor de sus ojos, su barbilla y su cuello son blancos; su cara es parduzca; su pecho y su abdomen son de un amarillo encendido; sus alas y su cola son de color café. Los extremos de las alas de los pichones son rojizos. Mide de 28 a 31 cm de longitud (7-7 ¼ pulgadas). Longitud del ala: de 86 a 97 mm.
Por su comportamiento, se parece al Mosquero Picón o Mosquero Picudo, pero es mucho más pequeño, y su pico es también más pequeño.


Lea más

Empidonax minimus

Mosquero mínimo | Least flycatcher

Familia: Aves
Ave de 12 a 13 cm de altura. Tiene un pico relativamente ancho, con la mandíbula superior de color negruzco y la inferior de color naranja-carnoso a carnoso. Su cabeza y sus partes superiores van del color café-oliváceo al grisáceo-oliva. El anillo alrededor de sus ojos es de un blancuzco marcado. Sus alas y su cola son ligeramente más oscuros, su garganta blancuzca, su pecho percudido (gris-café-negro-oliva), y su vientre y las plumas ventrales de la su cola de color limón pálido.
Especie migratoria, que durante el invierno emigra a las tierras bajas cálidas y lo pasa en zonas que van desde México a Costa Rica. Es una especie sumamente activa. Se reproduce en Estados Unidos.


Lea más

Carduelis psaltria

Dominico dorsioscuro | Jilguero menor | Mozotillo de charral | Lesser Goldfinch

Familia: Aves
Especie de ave que mide alrededor de 10 centímetros de altura y pesa 10 gramos. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola. El macho adulto es de color negro azulado lustroso en sus artes superiores, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las plumas primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las plumas terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas. La hembra es de color verde oliva opaco en sus partes superiores, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. En su parte baja es de color amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduscos que los del macho. Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las plumas primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con color oliva durante la primera época de cría. Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduscos por encima, con poco blanco en las primarias o en las plumas timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las plumas terciales son de color blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son de color ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son de color amarillo pálido.
Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. El mismo lo ubican a una altura de 3 a 6 metros sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales. Forrajean (se alimentan) al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de gravilea (Grevillea robusta, especie exótica). Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo. Son tímidos y desconfiados.


Lea más

Megarynchus pitangua

Luis pico grueso | Boat-billed Flycatcher

Familia: Aves
Los individuos adultos de la especie miden entre 23 y 24 centímetros de altura. El pico de la especie es notoriamente robusto, corpulento, sólido, ancho y largo. Los sexos son similares y las edades se diferencian ligeramente, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras, ni entre adulto y juveniles de la misma especie. El pico y las patas son de color negro. El supercilio es de color blanco. La corona es de color café negruzco. La máscara es de color negro. La mancha coronaria es de color amarillo y por lo general no se nota. La garganta es de color blanco y las partes inferiores son de color amarillo. Las partes superiores son de color y tonos oliváceos. Las alas y la cola son de color café.
Los individuos de esta especie forman nidos poco profundos en forma de copa y compuestos por ramas, fibras vegetales, etc...; mismos que coloca en las ramas de los árboles. Las hembras colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blancuzco, marcados con pequeñas manchas de color café y gris. Es una especie residente en Guatemala y es considerada una especie de común a muy común dentro de su rango de distribución natural.


Lea más

Picoides scalaris

Carpintero mexicano | Carpintero listado | Ladder-backed Woodpecker

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 15 y 20 centímetros de altura. La corona y la nuca son de color negro con un notorio parche de color rojo. La línea post ocular es de color blanco y se distribuye desde los costados de la cabeza hasta el cuello. Las partes superiores son barradas de colores blanco y negro. La espalda baja y la parte dorsal de la cola son de color negro. Las rectrices externas son barradas y de color blanco. La garganta y las partes bajas son de un tono blanco percudido hacia reflejos oscuros. La especie está llena de pequeñas manchas de tono negruzco en ambos costados, formando casi siempre líneas o barras.
Esta especie se hibridiza (cruza, aparea) naturalmente con Picoides nuttallii en Baja California Norte, México. Es considerada una especie de común a muy común en el norte de su distribución y relativamente raro y escaso hacia el sur de su distribución natural. La especie se distribuye en Guatemala desde el nivel del mar hasta los 1,800 metros de altitud. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en las zonas secas y semiáridas con presencia de cactus.


Lea más

Seiurus motacilla

Chipe suelero arroyero | Louisiana Waterthrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 14 y 15 centímetros de altura (de 5.5 a 6 pulgadas). El pico es relativamente recto. La cabeza y las partes superiores son de color café. El supercilio es de color blanco y el mismo engrosa detrás del ojo. La parte frontal del ojo es de tono percudido difuminado. La garganta y las partes inferiores son de color blanco. Presenta barras de color café oscuro en el pecho y los flancos; estos últimos presentan también color y tonos difuminados beige-amarillento-canela.
Los individuos adultos de la especie se distribuyen ampliamente en México y Centroamérica durante el invierno del norte. Se le observa principalmente en cordilleras y estribaciones de montaña.


Lea más

Geococcyx velox

Correcaminos menor | Correcaminos tropical | Lesser Roadrunner

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 40.5 a 50.5 centímetros (16 a 20 pulgadas). Tienen una cresta erecta la cual suelen mantener alzada. Su apariencia según su edad difiere ligeramente. El adulto de la especie tiene los ojos de color café, el anillo orbital es de color y tono azul pálido y se extiende hacia la parte de atrás en forma de banda, en color azul o lila, volviéndose rojo en la nuca (usualmente el rojo esta escondido), el pico y las patas son de color grisáceo. La cara, la garganta y las partes inferiores son de color beige, con rayas en color negro en la cara, los lados del cuello y el pecho. La coronilla es de color y tono café negruzco, con puntos de color blanquecino. Las partes superiores son de color y tono café rojizo oscuro, con rayas en color y tono beige pálido, las alas y la parte superior de la cola tienen un marcado color y tono verde brillante, tiene puntos marcados en color blanco que atraviesan las alas primarias, visibles al momento del vuelo. La parte inferior de la cola es de color negruzco, las plumas rectrices de los costados tienen puntos marcados en color blanco. El juvenil de la especie tiene la piel de la cara descubierta y de color grisáceo.
Los individuos adultos de la especie son principalmente terrestres, corren con fuerza y velozmente, levanta la cola, y deja caer las alas. A menudo se sube a los arbustos o la parte baja de los árboles. El nido es un conjunto de ramitas y hojas construidas en los arbustos. La hembra de la especie coloca de dos a tres huevos de color blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de común a muy común.


Lea más

Melospiza lincolnii

Gorrión de Lincoln | Lincoln´s Sparrow

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 13.5 a 14.5 centímetros (5.3 a 5.8 pulgadas). Tiene la superciliar de color gris, que contrasta con los costados de color rojizo y negro de la coronilla y la línea ocular oscura; la franja media de la coronilla y las auriculares son de color gris, las auriculares generalmente están bordeadas por debajo de la bigotera en tonalidad oscura. La garganta es de color blanquecino, con una franja en tonalidad oscura y otra en color beige. El pecho, los costados y las plumas coberteras debajo de la cola son de color beige a beige-ocráceo, con líneas muy finas de color negruzco, el abdomen es de color blanquecino. Las alas y la cola son de color y tono café oscuro, con bordes de color café-rojizo a café-pálido, las alas coberteras secundarias y terciarias son brillantes.
Los individuos adultos de la especie viajan solos o, durante la migración, en bandadas de veinte o más pájaros, a menudo merodeando. La especie es visitante en temporada de invierno y su abundancia es clasificada de muy común a poco común.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo