Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'r' (28 coincidencias)

Campylorhynchus rufinucha

Chinchivirín nuquirrufo | Matraca nuquirrufa | Rufous-naped wren

Familia: Aves
Relativamente grande; corona negra; plumas cerca del párpado blancas, círculos alrededor del ojo: negros; parte posterior del cuello oscura, color canela-rojizo; la espalda menos brillante pero rojiza, indistintamente marcado con marcas y manchas de un rojizo pálido; las alas y la cola son negras, con pequeñas líneas tirando a color café y con marcas blancas irregulares en las puntas; las partes inferiores de un color de ante, (anteadas) un poco más oscuras en los costados. Longitud 15-18 cm (6-7 pulgadas); Longitud del ala 70-77 mm.
Su canto es áspero e irregular. Las aves de Guatemala pertenecen a la especie C. capistratus (desde Chiapas hacia el sur), y ha sido llamado reyezuelo o chochín de espalda rojiza, o reyezuelo encapuchado cuando se le ha conferido el estatus de especie.


Lea más

Setophaga virens

Chipe verde gargantinegro | Reinita gorginegra | Chipe dorsiverde | Black-throated Green Warbler

Familia: Aves
Relativamente pequeño. Durante el invierno, sus partes superiores son de color oliváceo. Los círculos alrededor de sus ojos y el borde de su cara son amarillos; sus zonas inferiores son blancuzcas, con marcas variables oscuras o de color café en el cuello y en la parte superior del pecho. Durante el apareamiento, el plumaje de la cara de los machos se torna amarillo, oliváceo en la parte superior, y negro en el cuello, la parte superior del pecho y los costados. Tiene franjas blancas en las plumas de las alas; las plumas laterales de su cola son blancas en ambos plumajes. Longitud: 10 a 12 cm (4-4 ¾ pulgadas). Longitud del ala: 58 a 64 mm.



Lea más

Aimophila rufescens

Zacatanero rojizo | Gorrión bigotudo | Rusty Sparrow

Familia: Aves
Ave de 16.5 a 20 cm de altura, perteneciente al grupo rufescens de esta especie. La parte superior de su pico es de color negro y la inferior de color gris. Tiene patas de color oscuro-carne, el rostro grisáceo, un anillo ocular de color blanco, copete de color rojizo-café, garganta blancuzca, pecho grisáceo, estómago blancuzco, la parte ventral de la cola de color canela, la parte dorsal de la cola de color rojizo-café, con los bordes grisáceos, y las alas de color café oscuro.
Esta especie se divide en dos grupos: el rufescens, ampliamente distribuido, y el mcleodii, distribuído únicamente en el noroeste de México. Sus ejemplares Viven solitarios o en pareja, generalmente a la orilla de los caminos. Anida en la grama sobre el suelo o en bancos de tierra, a la orilla de los caminos. Por su número se considera una especie muy común.


Lea más

Pheucticus ludovicianus

Picogrueso pechirosado | Picogordo pechirosa | Rose-breasted grosbeak

Familia: Aves
Ave de 18 a 20 cm de altura. Tiene el pico de color carnoso pálido, la cabeza y las partes superiores del cuerpo de color negro, la parte final de la espalda (donde nace la cola) de color blanco. En las alas tiene también unas franjas de color blanco. Las plumas ventrales de sus alas son rojas, la parte media del pecho también de color rojo, y el resto de la parte inferior del mismo de color blanco.
Especie migratoria que inverna desde el este y el sur de los Estados Unidos hasta el Perú. Se reproduce en el este de Estados Unidos. Sus ejemplares se ven solitarios o en parvadas de un poco más de 50 individuos emigrantes, y muy a menudo las parvadas están integradas por especies mixtas. Generalmente se posa en lo alto de los árboles, cuando estos están fruteciendo.


Lea más

Troglodytes rufociliatus

Saltapared cejirrufo | Rufous-browed Wren

Familia: Aves
Ave de 10 a 11.5 cm de altura. Tiene el rostro, la garganta y las partes bajas de su cuerpo de color canela. Este color es más pálido en el anillo orbital y el vientre. Su corona, su nuca y sus partes superiores son de color café, que se torna más oscuro en sus flancos y en la parte ventral de su cola. Sus alas y su cola tienen franjas de color negruzco.
Especie endémica regional del norte de Centroamérica, conocida por su fuerte y bello canto. Generalmente se le localiza entre poblaciones de plantas epífitas, a alturas de medias a altas, cerca del dosel.


Lea más

Cyclarhis gujanensis

Vireón cejirrufo | Rufous-Browed Peppershrike

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo. Se alimenta de insectos en el invierno y frutos en el verano. Teje sus nidos con material vegetal y les da forma de copa, los que se suspenden en las horquetas de las ramas entre las copas de los árboles. Colocan de 2 a 3 huevos de color rosa pálido con pequeñas manchas. Se conocen 2 subespecies, C.g.flaviventris de México y Centroamèrica y C.g.insularis, de la Isla de Cozumel en México.



Lea más

Setophaga townsendi

Chipe negroamarillo | Reinita de Townsend | Townsend`s Warbler

Familia: Aves
Especie de ave que mide entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura. Presenta una máscara facial negra, misma que está rodeada por un color amarillo intenso. Gargante de color negro y pecho de color amarillo. El vientre y las plumas ventrales de la cola son de color blanco. Los flancos y el costado están rayados de un color pardo. Corona de color negruzco. Las partes superiores, espalda y nuca son de color olivaceo y las plumas de la parte dorsal de la cola son de color azul-grisáceo hacia el centro de las mismas. Las alas y cola son oscuras, presentando las primeras dos barras de color blanco y las segundas manchas circulares blancas. Especie considerada como ave de paso, por lo que pasa el invierno de norteamérica en las tierras altas de México, Guatemala, Honduras, el Norte de Nicaragua y Costa Rica. Se le encuentra en la región entre septiembre y mayo de cada año. Esta especie se reproduce en el noroeste de Norteamérica. Durante la migración se le puede observar en parvadas de especies mixtas. Ave migratoria.



Lea más

Setophaga petechia

Chipe amarillo | Cazadora | Cazadorcilla | Reinita amarilla | Yellow Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, timoneras y todas las coberteras presentan un borde de color amarillo verdoso. La mayor parte del vexilo interno de todas las alas timoneras es de color amarillo. El macho muestra la frente, la cara y la región inferior de color amarillo brillante y un listado (conjunto de finas líneas longitudinales) de color castaño rojizo fino en el pecho, el costado y los flancos (en ocasiones hasta ausente) durante el otoño (Septiembre-Octubre), y prominente en la primavera. La hembra muestra la frente del mismo color que la espalda, y un tinte oliva en la cara. Por lo general, el amarillo de la región inferior es más pálido y con un listado castaño escaso o ausente. El pico es oscuro y las patas son de color oliva amarillento. Los especímenes inmaduros muestran el borde de las coberteras de las alas primarias de color pardusco. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con frecuencia presenta más listado (rayado) por debajo. La hembra es más opaca, con la cara y la región inferior de color verdoso y con frecuencia es de color oliva amarillento, más que amarillo.
Los individuos de esta especie forrajean activamente en busca de insectos en el follaje; en algunas ocasiones los atrapan mediante vuelos cortos. Son aves solitarias y territoriales en el invierno. Durante la migración pueden formar grupos con otras reinitas o chipes migratorias, pero en raras oportunidades se unen a grupos mixtos en el invierno.


Lea más

Basileuterus culicivorus

Chipe corona dorada | Reinita coronidorada | Golden-crowned Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido. Los especímenes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduscas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva pardusca. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas. Ave residente.
Los individuos de esta especie se desplazan por su territorio en compañía de hormigueritos, bataritos, candelitas y otras aves pequeñas. Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduscos. Está oculto bajo hojas caídas en el piso del bosque. Las hembras de esta especie ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril de cada año. Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos. Con frecuencia levantan la cola y en forma continua agitan las alas. Forman parejas o grupos pequeños de 3 a 5 individuos.


Lea más

Seiurus aurocapillus

Reinita hornera | Chipe suelero coronado | Ovenbird

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta de color verde oliva y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son de color verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son de color blanco con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandíbula es de color cuerno y las patas color carne. Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas y ocultan el anaranjado por completo. Los flecos son entre leonado y rufo opaco en las plumas terciales y en ocasiones presentan la punta de las plumas coberteras mayores de color ante.
Estas son aves territoriales durante el invierno (diciembre-enero). Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. Son generalmente solitarios durante el invierno. Mueven la cabeza y constantemente levanta la cola y la baja lentamente. Cuando se asusta o está nervioso, agita brevemente la cola levantada a medias.


Lea más

Zonotrichia capensis

Coronadito | Pirrís | Gorrión chingolo | Comemaíz | Rufous-collared Sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 13.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 20 gramos. Es vivaz y confianzudo, de tamaño mediano, con cresta corta, corbatín negro en el pecho y un collar nucal color rufo y ancho. Los adultos muestran la cabeza de color gris pálido con una franja negra y gruesa a cada lado de la coronilla y franjas más angostas a través del ojo y por debajo de las mejillas. El anillo ocular es de color blanco, interrumpido, y la parte posterior y lados del cuello son de color y tonos rufos. La espalda y los bordes de las alas y cola son de color café anteado, con abundantes franjas negras en la espalda. La rabadilla es de color café oliva, y presenta 2 barras alares blancuzcas angostas. La garganta es de color blanco. Exhiben una mancha negra en el pecho, angosta en el centro y ancha a los lados. Los costados y los flancos son parduscos, y el resto de las zonas inferiores son de color blanco opaco. La maxila es de color cuerno fusco, la mandíbula es de color cuerno con la punta fusca, y las patas son de color carne pálido. Los ejemplares juveniles presentan la cabeza ante opaco con listas café oscuras. Carecen de collar rufo. La garganta cuenta con manchas fuscas. El pecho y el costado son anteados con finas franjas fusco. Ave residente.
Las hembras colocan un nido con forme de una taza compacta construida de zacate, raicillas, etc., forrada con zacate más fino, y en ocasiones con pelo de caballo. Se ubica entre un nicho en una pared o un barranco, sobre el suelo entre un colchón de vegetación, o a una altura de 30 centímetros a 6 metros del nivel del suelo, en un arbusto o árbol pequeño, y a veces en una cabaña o rancho abierto. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido, con un manchado y salpicado denso en diferentes tonos de café por toda la superficie. Se reproducen prácticamente durante todo el año. En algunas localidades rurales posiblemente muestran picos de anidación durante los meses de Febrero a Abril y de Junio a Agosto, y en ocasiones hasta Septiembre. Forrajean sobre todo en el suelo; brincan y recogen semillas de gramíneas y otras hierbas, granos caídos e insectos. En ocasiones realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. Forman parejas durante todo el año; los individuos solitarios pueden viajar en bandadas. Las parejas defienden su territorio a través del año. Los individuos que no son territoriales viven de manera furtiva en las mismas áreas, o forman bandadas que se desplazan localmente.


Lea más

Vermivora pinus

Reinita aliazul | Chipe aliazul | Blue-winged Warbler

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 8.5 gramos. Es un ave pequeña; la cabeza y la región inferior son principalmente de color amarillo; la lista ocular es oscura, y las barras alares son blancas. Los adultos presentan la cabeza amarilla, excepto en las plumas de la parte posterior de la coronilla, que muestra un borde oliva. La lista ocular es negra, la espalda es oliva, y las alas y la cola son grises, con dos barras alares blancas. La rabadilla es amarillenta y la región inferior es amarilla, con las plumas coberteras infracaudales blancas. La hembra presenta la lista ocular fusca y la coronilla oliva amarillento. Las mejillas exhiben un tinte oliva. La maxila es negruzca, la mandíbula gris, y las patas grises y oscuras. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, excepto que la lista ocular con frecuencia es negra. La hembra presenta la lista ocular oliva fusco y la coronilla oliva, como la espalda (con poco o nada de amarillo en las base de las plumas).
Introduce el pico entre las hojas enrolladas y lo abre para desenrollarlas, en busca de larvas de insectos y arañas. Revolotea bajo las hojas o cuelga acrobáticamente debajo de las hojas y ramas para atrapar a sus presas.


Lea más

Pachyramphus aglaiae

Cabezón degollado | Cabezón plomizo | Rose-throated Becard

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16.5 centímetros y pesan alrededor de 33 gramos. Es un ave mediana y de pico robusto. En el macho adulto el píleo es de color negro lustroso; el resto de la región superior, incluyendo las alas, cola y lados de la cabeza son de color pizarra negruzco. Las partes bajas son de color gris pizarra, con el pecho más oscuro. Presenta tan solo un leve tinte rosado en la garganta en el mejor de los casos (raza del Pacífico), o la región inferior, garganta y pecho de color negro pizarra, que se torna gris más pálido en el abdomen (raza del Caribe). La maxila es negra y la mandíbula gris azulada. Las patas son plomizas. En la hembra el píleo es entre gris pizarra oscuro y negruzco. La espalda pasa de rufo leonado a rufo más brillante en las alas y la cola. La región inferior es anteada, con un tinte ocre en el pecho, mejillas y los lados del cuello. El pico es negro. Al igual que la hembra adulta, el macho inmaduro presenta la cabeza y el cuello algo teñidos de gris, lo que les proporciona un aspecto opaco. Los individuos juveniles son similares ala hembra adulta, pero más opacos por encima, con trazas de collar nucal; por debajo son más pálidos, con la garganta blancuzca.
Su nido consiste en una estructura muy voluminosa con forma entre globular y de campana, con entrada en la base o cerca de ella y de hasta 75 centímetros de largo. Está construida con bejucos secos, tallos de zacate, ramitas suaves, hojas a menudo con pedazos de seda de Ceiba o de flores de Inga intercaladas y decorada con pedacitos de vegetación verde. Se encuentra ubicado de 4 a 21 metros de altura con respecto del nivel del suelo y en el extremo de una rama delgada y péndula, con frecuencia sobre el agua. Ponen de 3 a 4 huevos de color blanco parduzcos, salpicados con una corona color café opaco. Se reproducen entre los meses de Abril a Junio de cada año. Su nido puede ser parasitado por Legatus leucophaius. Atrapan insectos, especialmente orugas, al salir en vuelo y golpear el follaje. En ocasiones capturan insectos en vuelo. Comen muchos frutos pequeños, incluso semillas ariladas (ej. Stemmadenia). Son solitarios o forman parejas y merodean a menudo en compañía de otras aves pequeñas.


Lea más

Melozone leucotis

Rascador orejiblanco | Cuatro ojos | Pinzón orejiblanco | White-eared ground sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden alrededor de 17.5 centímetros de altura y pesan alrededor de 43 gramos. Es un ave grande, robusta, de patas grandes, con la parte delantera de color negro y un patrón blanco y amarillo muy llamativo en la cara. Los adultos presentan la frente y los lados de la cabeza negros, en gran parte, y la coronilla pizarra, color que se torna verde oliva en la parte posterior del cuello. El área loreal, el anillo ocular roto, y la mancha de los auriculares son blancos. La lista post ocular angosta y la barra gruesa que baja por ambos lados del cuello son de color amarillo brillante, y el resto de las zonas superiores son café oliváceo, con un tinte gris en la espalda. El borde de las alas es de color verde oliva, y la garganta negra está separada de una mancha negra y grande en el pecho mediante una faja angosta, gris y rufa. El abdomen es de color blanco y los costados son grises. Los flancos y las plumas coberteras infra caudales son de color café anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es negro, y las patas color cuerno. Los ejemplares juveniles muestran el negro de la cabeza y del pecho más opaco y menos extenso, y las marcas de la cara poco definidas y bañadas con oliva. La espalda presenta un escamado tiznado, y el abdomen es amarillento opaco, con un listado y escamado fusco. Ave residente.
Su nido consiste en una taza voluminosa, hecha de hojas angostas secas y tallos, pecíolos gruesos y ramitas delgadas. Está forrado con materiales más finos y tejidos más íntimamente, incluso ramitas de Casuarina. Se encuentra bien oculto entre matas de banano, orquídeas, etc. Se localiza sobre el suelo o a una altura de 71 centímetros o más. Ponen 2 huevos de color blanco listado y salpicados de manchas de color café pálido o canela. Se reproducen entre los meses de Abril a Julio de cada año. Los individuos de esta especie forrajean (búsqueda por alimentos) en busca de insectos, arañas y otros artrópodos, y semillas de la hojarasca; en ocasiones destapan su alimento con fuertes raspones dobles. Forman parejas durante todo el año. Generalmente permanecen sobre el suelo o cerca de él (aunque los machos pueden cantar desde los niveles altos del sotobosque). Por el suelo brincan en forma arresortada: levantan ligeramente la cola con frecuencia, y la bajan luego lentamente.


Lea más

Melozone biarcuatum

Rascador patilludo | Pinzón cafetalero | Mercenario | Pinzón de Prevost | Prevost´s Ground-sparrow

Familia: Aves
Los individuos de esta especie miden 15 centímetros de alto y pesan alrededor de 28 gramos. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo. Los adultos muestran la frente, las mejillas y el área loreal de color negro. El anillo ocular y la mancha post-ocular son de color blanco. El resto de la cabeza es de color rufo castaño, los lados del cuello son de color pizarra, y el resto de las partes superiores son de color café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las plumas remeras. Las partes inferiores son principalmente de color blanco, con la lista (pequeña mancha de forma lineal) malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos son de color entre café anteado y café grisáceo, y las plumas coberteras infracaudales son de tono anteado. El iris es de color café rojizo, el pico es de color negro y las patas son de color cuerno. Los ejemplares juveniles presentan un color café más brillante por encima, con un listado de tono negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Las partes inferiores son de color blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos. Ave residente.
Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramíneas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramíneas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 metros sobre el nivel del suelo entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso. Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas de color entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Los machos y hembras se reproducen durante los meses de Mayo a Septiembre de cada año. Los individuos de esta especie forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana. Viajan en parejas durante todo el año, aunque el macho canta desde una percha entre la vegetación densa durante la época lluviosa.


Lea más

Basileuterus belli

Chipe ceja dorada | Reinita cejidorada | Golden-browed Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. El supercilio es de color amarillo con los bordes superiores de color negro, lo que contrasta con el color rojizo –castaño de la corona y los auriculares. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes bajas son de color amarillo, mismas que se transforman en los flancos y los lados en tonos oliva oscuro. Las alas son de color oliva. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.
La especie se moviliza en pares o individualmente y es típico el verlos merodear debajo de capas densas del dosel arbóreo. Esta es una especie endémica de los bosques montanos húmedos de México y el norte centroamericano.


Lea más

Basileuterus rufifrons

Chipe gorra rufa | Chipe gorricastaño | Rufous-capped Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos y juveniles de esta subespecie. El supercilio es de color blanco. La corona y los auriculares son de color castaño. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes inferiores (pecho, estómago y vientre) son de color amarillo. Los juveniles tienen un tono general de color café, el supercilio blancuzco y 2 barras alares de color canela pálido.
Esta subespecie reemplaza a Basileuterus rufus de México (la especie de la cual se subespeció) en Centroamérica. Especie residente considerada como común a muy común en su zona de distribución natural.


Lea más

Campylopterus rufus

Fandangero rufo | Rufous Sabrewing

Familia: Aves
Los adultos de esta especie miden entre 12.5 y 14 centímetros de altura. Los sexos son relativamente similares por lo que es difícil sexar en el campo. Pico relativamente recto, cola amplia, de forma ligeramente cuadrada a redondeada. El rostro, la garganta y las partes inferiores son de color canela, los auriculares son de tono oscuro y poseen una mancha post ocular de color blanco. La corona y las partes superiores son de color verde a azul-verdoso. Las rectrices internas son de color bronce-verdoso. Las rectrices externas son de color canela pálido y poseen una amplia banda subterminal de color negro.
Esta especie es endémica de los sistemas montañosos centrales y del litoral pacífico del sureste de México, Guatemala y El Salvador. Los individuos adultos de esta especie cantan y se alimentan cerca del nivel del suelo, en el sotobosque, en donde los machos algunas veces forman pequeños grupos de individuos. La especie también se alimenta en el borde de los bosques. Las hembras anidan durante los meses de abril, mayo y junio de cada año.


Lea más

Patagioenas flavirostris

Paloma piquirroja | Paloma morada | Red-billed Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color rojo oscuro. El pico es de color rosa pálido con la base de color rojo. Las patas son de color y tono rojizo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color púrpura oscuro y sus flancos son de color gris-azulado. Las remiges, el vientre y las plumas coberteras debajo de la cola son de color gris oscuro. El manto y las terciales son de color son de color café-oliva. Las plumas escapulares son de color púrpura y las plumas coberteras de las alas y la espalda baja son de color azul-grisáceo.
Esta es una especie ampliamente distribuida, especialmente en las tierras bajas. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas compuestas por más de 50 individuos. Tiene como característica el tener un vuelo directo. Los machos de la especie, durante la época de reproducción, despliegan un cortejo muy característico.; los machos vuelan hacia arriba con muy marcadas, amplias y exageradas batidas de alas, luego desciende formando círculos, colocando las alas en una forma dihedral marcada.


Lea más

Regulus satrapa

Reyezuelo corona dorada | Golden-crowned Kinglet

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 9.5 y 10 centímetros de altura. El supercilio es de color blanco y contrasta con los laterales de la corona, los que son de color negro. La parte media de la corona es de color amarillo. Las partes superiores son de color oliva. Las alas y la cola son de color y tono negruzco con 2 barras alares de color y tono blancuzco. Una barra gruesa de color negro atraviesa la base de las plumas secundarias. La plumas de vuelo son de color y tono amarillento en su borde. La garganta y las partes bajas son de color gris pálido.
Especie migratoria que se localiza en Guatemala desde el mes de Noviembre hasta mediados del mes de Abril de cada año. En general, es esta especie difícil de observar, ya que por hábito la misma se mantiene entre los arbustos densos.


Lea más

Setophaga fusca

Chipe gorjinaranja | Reinita gorjinaranja | Blackburnian Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vrs. hembras y adultos vrs. Juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la condición reproductiva. Los machos presentan una máscara auricular de color negro, misma que se encuentra bordeada de color naranja fuego, el que también marca el supercilio, los flancos del cuello, garganta y la parte superior del pecho. La parte ventral es de color y tono blancuzco, misma que presenta pequeñas manchas angostas y longitudinales de color negro, tanto a los lados como en los flancos. La corona y la parte superior son de color negro, presentando una franja angosta longitudinal de color naranja fuego en la frente y parte superior del cráneo.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción. La condición transitoria se realiza en dos fases u oleadas. La primera fase es una migración al sur que pasa por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Septiembre-Octubre-Noviembre de cada año. La segunda fase es una oleada migratoria de regreso y en dirección al norte, volviendo a pasar por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período Marzo-Abril-Mayo de cada año para irse a reproducir, anidar y ovipositar en el este de Estados Unidos.
La condición migratoria se realiza en una sola fase u oleada en la que un nutrido grupo de individuos migra del norte y se establece temporalmente en los bosques del territorio de Guatemala a partir del mes de Octubre de cada año, en donde permanece a lo largo de todos los meses de la temporada invernal del norte, para volver al este de Estados Unidos entre los meses de Marzo a Junio de cada año. En ambas condiciones, tanto la transitoria como la migratoria, estas aves pueden ser avistadas dentro del campus UFM en las inmediaciones y en los alrededores de la biblioteca Ludwig von Mises y el edificio New Media entre los meses de Septiembre a Mayo de cada año.

Lea más

Columba livia

Paloma doméstica | Paloma bravía | Rock Pigeon

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden alrededor de 30.5 a 35.5 centímetros de altura (12 a 14 pulgadas). Los ojos son de color ámbar en los adultos y de tono oscuro en los individuos juveniles. Los ceres son de color y tono blancuzco, mientras que las patas son de color rosa-rojizo. El plumaje es notablemente variable. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris, con tonos de verde y púrpura brillantes en la zona del cuello. El vientre es de color gris claro. Las partes superiores son de color gris con dos barras alares de color negro. La base de la espalda y cola es de color blanco a gris medio.
La especie se encuentra ampliamente distribuida y es no nativa del continente y originalmente de Eurasia. Se encuentra asociada principalmente a ciudades y zonas metropolitanas a lo largo de todo el continente y se le localiza y observa con facilidad en plazas y parques públicos.


Lea más

Setophaga magnolia

Chipe de magnolia | Reinita de magnolia | Magnolia Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 a 12.5 centímetros de altura. La especie presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad. Los individuos adultos son de un color general amarillo, presentando marcas longitudinales que se originan en el pecho y se alargan hacia los flancos, las mismas son de color negro y presentan un patrón discontinuo. La garganta es de color amarillo, presentando un collar grueso de color negro. Una franja ocular de color blanco se localiza debajo de la corona, la que es de color negro. La cola es bifurcada y de color negro, con excepción de la parte basal ventral, la que es de color blanco.
Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.


Lea más

Turdus rufitorques

Zorzal cuellirufo | Mirlo de pecho café | Rufous-collared Robin | Rufous-collared Thrush

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño mediano, midiendo entre 23 y 25.5 centímetros de altura (de 9 a 10 pulgadas). Las plumas coberteras (en la base y debajo de la cola) se encuentran barradas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono amarillo a amarillento. El color general es negro y el pecho es de tono rufo (rojizo-ladrillo). Presenta un collar marcado y ancho en la nuca de color y tono rufo. La garganta es de color y tono rufo percudido-lavado y con rayas de tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie colocan huevos de color azul y no poseen marcas. Muy a menudo los individuos se encuentran a nivel del suelo. Las aves vocalizan desde perchas en lugares altos y prominentes. Los sexos difieren, por lo que existe dimorfismo sexual.


Lea más

Agelaius phoeniceus phoeniceus

Tordo sargento | Red-winged Blackbird

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta subespecie son catalogados como aves de tamaño medio. El macho mide 22 centímetros y pesa 64 gramos. La hembra mide 18 centímetros y pesa 36 gramos. El macho es de color negro y presenta los hombros de color rojo. Las hembras presentan un listado profuso por debajo. El macho adulto presenta las plumas coberteras alares menores de color escarlata y las plumas medianas de un tono anteado profundo. El resto del plumaje es de color negro lustroso. El pico y las patas son de color negro. La hembra es de color y tono café negruzco en la zona dorsal, presentando un listado de color y tono ante y café castaño. Presenta los hombros de color y tono rojo ladrillo oscuro. La parte baja del abdomen, los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno fusco. Los especímenes inmaduros son de color y tono negro opaco con flecos parduzcos anchos. Los hombros son más opacos, moteados con fusco.
vegetación herbácea que bordea estanques, ríos y canales de drenaje. Durante el período de la muda el comportamiento territorial se reduce al mínimo, mismo que se incrementa durante el mes de Diciembre de cada año. Los individuos no duermen en su territorio por la noche; retornan en las primeras horas de la mañana desde un refugio desconocido. Su nido consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 metros. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales. Las hembras de la subespecie colocan de 2 a 3 huevos de color y tono blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El período de incubación es de 11 a 13 días. Se reproducen de Abril a Agosto de cada año, y en ocasiones hasta el mes de Noviembre. Ambos padres alimentan a los pichones y consiste principalmente de arañas, ortópteros y larvas de lepidópteros. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas. Fuera de la época de cría forman bandadas grandes. Los huevos y pichones son depredados por serpientes.


Lea más

Automolus rubiginosus

Breñero rojizo | Ruddy Foliage-gleaner

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 20 y 21.5 centímetros de altura (de 7.8 a 8.5 pulgadas). El pico es largo y robusto, de color y tono gris oscuro en la parte superior y cuerno pálido en la parte inferior. Las patas son de color y tono carne oscuro. La cabeza y las partes superiores son de color y tono café rufo, mientras que el anillo orbital es pálido y angosto, lo que le da la expresión facial característica. La garganta y el pecho son de color y tono leonado-rufo.
Los individuos adultos de la especie habitan zonas montañosas a lo largo de su distribución. Los individuos merodean en la parte bajas del bosque, por debajo de la línea del dosel. Las hembras de la especie colocan dos huevos de color blanco y forman sus nidos dentro de madrigueras en los bancos de cuerpos de agua dulce, como ríos, riachuelos y quebradas. La especie es residente y su abundancia es clasificada de común a muy común. La especie contiene 15 sub-especies distribuidas a lo largo de toda la América sub-tropical y tropical.


Lea más

Setophaga graciae

Chipe de Grace | Chipe de ceja amarilla | Reinita de Grace | Grace´s Warbler

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño y escurridizas. Miden entre 11.5 y 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas). Los sexos y edades difieren ligeramente, por lo que adultos y juveniles y machos y hembras se parecen un poco. Presenta un arco superciliar corto y de color amarillo. La corona y la zona auricular son de color y tono azul-grisáceo. La garganta y la parte superior del pecho son de color amarillo. La partes inferiores son de color blanco hueso a gris pálido. En las alas y en los flancos se observan pequeñas manchas de forma lineal, las que son de color y tono negruzco.
Los individuos adultos de la especie viven en solitario o en parejas, no en parvadas de su misma especie; sin embargo la especie si conforma parvadas de especies mixtas. Dentro de los bosques de pino, estas aves se mantienen tanto en la parte media hacia la parte alta de los mismos. Sus nidos tienen forma de copa y están compuestos por fibras vegetales, los mismos son colocados en la parte media y alta de los pinos y encinos. La hembra coloca de 3 a 4 huevos de color y tono blancuzco, con manchas rojizo-café y gris.


Lea más

Rallus limicola

Rascón limícola | Rascón de Virginia | Virginia Rail

Familia: Aves
Los individuos adultos de esta sub-especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden entre 21.5 y 24 centímetros de alto (8.5 a 9.5 pulgadas). El pico es de color y tono rojizo-naranja, largo y recto, en algunas ocasiones ligeramente decurvado. El pico posee una relación de 1.2 a 1.5 veces más grande que la cabeza. Los sexos son similares por lo que no existe dimorfismo sexual marcado. Los ojos son de color rojo. Las patas son de color y tono café a naranja-rojizo. El rostro es de color y tono gris-azulado, el que contrasta con la corona, la que es de color negro. El pecho y los flancos son de color y tono café canela. La parte superior de la garganta es de color y tono blancuzco percudido.
Los individuos adultos de la sub-especie son típicamente furtivos y difíciles de localizar y observar. Las hembras de la especie colocan de 5 a 12 huevos de color y tono blancuzco con manchas de color café percudido-lavado; para lo que construyen nidos en forma de plataforma, utilizando gramíneas y raíces.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo