Familia: Saturniidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son considerados como mariposas nocturnas muy grandes, ya que presentan una amplitud alar que va de los 14 a los 17 centímetros (5.5 a 6.3 pulgadas ). La coloración general dorsal es café claro. La especie presenta 2 membranas transparentes de forma circular en cada par de alas. Los círculos hialinos (ventanas) del par de alas delanteros son más grandes en diámetro que el par trasero. El tórax y abdomen son de color café claro. 2 pequeñas manchas de forma triangular y de color blanco se presentan en el borde anterior del primer tercio basal del par de alas delantero. Los círculos hialinos del par de alas trasero están bordeados de color y tono amarillo-mostaza. Largas marcas angostas recorren verticalmente las 4 alas, las que son de color y tono gris pizarra; bordeadas en su cara externa por franjas de color blanco. Las antenas son muy grandes y sumamente ramificadas, de forma oval. El largo del segmento tórax-abdomen es de 3.5 a 4 centímetros (1.4 a 1.6 pulgadas). El grosor del abdomen en su base es de 12 milímetros.  Los individuos adultos de esta especie no se alimentan, ya que sólo emergen para reproducirse, luego de lo cual mueren, por lo que sólo viven unos cuantos días. Las larvas se alimentan de una amplia gama de árboles y arbustos, entre los que se han reportado los géneros Quercus (Encino), Salix, Acer (Maple) y Betula. La especie no es abundante y se le observa en vuelo a lo largo de todo el año, predominantemente en mayo, junio y julio.  La especie habita los bosques húmedos subtropicales y tropicales premontano bajos, premontanos y montanos.

Distribución
Esta especie se distribuye desde los estados de Veracruz y Oaxaca en México hasta el norte de Colombia. En el rango vertical la especie se distribuye desde los 1200 metros sobre el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud.

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo