Chipe gorra rufa | Chipe gorricastaño | Rufous-capped Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos y juveniles de esta subespecie. El supercilio es de color blanco. La corona y los auriculares son de color castaño. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes inferiores (pecho, estómago y vientre) son de color amarillo. Los juveniles tienen un tono general de color café, el supercilio blancuzco y 2 barras alares de color canela pálido.  Esta subespecie reemplaza a Basileuterus rufus de México (la especie de la cual se subespeció) en Centroamérica. Especie residente considerada como común a muy común en su zona de distribución natural.

Distribución
La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. En el continente se le localiza desde el extremo sureste de México hasta el norte de Venezuela.  La especie habita bosques semi húmedos a áridos que contienen malezas, así como sus bordes; también habita bosques espinosos.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo