Colibrí magnífico | Chupa flor coronimorado | Colibrí | Magnificent Hummingbird |

Familia: Trochilidae

Descripción
Los individuos de esta especie miden 13 centímetros de altura. El macho pesa alrededor de 10 gramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 8.5 gramos. Es el colibrí más grande y con el pico más largo de las montañas más altas de Guatemala. El macho adulto muestra la coronilla violeta, la gorguera (garganta) verde azulado brillante, y los lados (flancos) y la parte posterior de la cabeza de color negro. La mancha postocular es de color blanco y el resto de la región superior y el pecho son de color verde bronceado oscuro, profundamente ahorquillada. La parte superior de la hembra es de color verde bronceado. La especie presenta la cola más bronceada y se torna negruzca en la parte terminal, mientras que las 2 a 4 plumas timoneras más externas exhiben la punta blanca grisácea. La lista (mancha con forma de línea) postocular es de color blanco, las auriculares son fuscas, y por debajo, en su parte ventral es de color gris opaco, con manchas bronceadas a los lados y moteado fusco en la garganta. El pico y las patas son parduzcos por debajo (sobre todo en la garganta), con un escamado ante claro. Los bordes ante en las plumas de la región superior son más prominentes en la cabeza y el cuello. Son aves residentes.  Solo los machos defienden territorios de alimentación. Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de material vegetal suave, fibras finas y raicillas, decorado por fuera con musgo y pedacitos de liquen. Se localiza cerca de la punta de un tallo de bambú colgante, aproximadamente a 3 metros de altura en el sotobosque o en el borde de un claro pequeño. Se reproducen de noviembre a marzo de cada año. Durante la época de cría los machos defienden territorios de alimentación. Se alimentan del “cardo gigante” (Cirsium spp.); también suben al dosel para visitar flores de plantas epífitas (Ericaceae) y bejucos (Passiflora). Las hembras visitan flores de Centropogon de corola larga y vuelan entre arbustos dispersos a lo largo de las rutas de forrajeo. Ambos sexos visitan otros arbustos en claros y bordes, en especial los de Fuchsia y Cestrum.

Distribución
La especie se distribuye desde los 1500 msnm hasta los 2200 metros de altitud. Se encuentra desde el suroeste de EE.UU. hasta el oeste de Panamá.  Viven en los robledales (Quercus spp.) de las partes más altas, sobre todo en los márgenes y claros en el dosel, o en áreas adyacentes de crecimiento secundario.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo