Papamoscas negro | Mosquero de agua | Black Phoebe |

Familia: Tyrannidae

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, ya que miden 15.5 centímetros y pesan 21 gramos. El color general del ave es de tono negruzco.  Los adultos muestran la cabeza, cuello y la mayor parte de la región inferior entre negro opaco y negro pizarra y el centro del abdomen es de color blanco. Los flancos y las plumas coberteras infracaudales son de color y tono gris tiznado y el resto de la región superior es de color y tono pizarra negruzco. Presentan 2 barras alares de color gris y las plumas secundarias y terciales tienen un borde grisáceo. La cola es de tono negruzco, con el vexilo externo de las timoneras más externas bordeadas de color blanco. El pico y las patas son de color y tono negruzco. Los especímenes juveniles presentan el plumaje sobre todo negro parduzco apagado, el abdomen y las barras alares entre café canela opaco y café anteado. Las plumas de la espalda y la rabadilla tienen manchas de color y tono café pálido.  El nido de la especie consiste en una taza de paredes gruesas construido de arcilla o barro seco, fortalecido con fragmentos vegetales y forrado con zacate delgado, raicillas y unas pocas plumas. Los individuos adultos lo adhieren tanto a una superficie vertical debajo de un puente como a una roca saliente. Las hembras ponen dos o tres huevos de color blanco, algo manchados de color café rojizo. Se reproducen de marzo a mayo de cada año. La especie efectúa migraciones altitudinales. Estas aves se alimentan de libélulas y otros insectos en el aire, con frecuencia desde una piedra en medio de una quebrada o los recoge del barro o del piso de cemento al lanzarse desde un poste de cerca, alambre u otro lugar de observación. Se introduce en los portales de las viviendas para atrapar a los insectos enredados en las telarañas.  La especie habita a lo largo de quebradas con piedras desperdigadas, sobre las calles en poblaciones al lado de corrientes de agua y otras situaciones similares. Duermen en las líneas del tendido eléctrico, debajo de las cornisas o en cavidades de las rocas junto a las quebradas.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde los 600 a los 1850 msnm. Desciende a elevaciones menores después de anidar. La especie se distribuye desde el suroeste de Estados Unidos hasta el noroeste de Argentina.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo