Cyclarhis gujanensis

Vireón cejirrufo | Rufous-Browed Peppershrike |

Familia: Vireonidae

Descripción Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo.  Se alimenta de insectos en el invierno y […]

Lea más

Descripción
Especie de ave que mide entre 15 y 16.5 centímetros de altura. Ojos de color ámbar a rojo. Pico grisáceo. Cabeza color gris con marcadas cejas color rojizo. Corona con marcas color café. Partes corporales superiores de color oliváceo. Garganta y partes bajas de color amarillo.  Se alimenta de insectos en el invierno y frutos en el verano. Teje sus nidos con material vegetal y les da forma de copa, los que se suspenden en las horquetas de las ramas entre las copas de los árboles. Colocan de 2 a 3 huevos de color rosa pálido con pequeñas manchas. Se conocen 2 subespecies, C.gujanensis flaviventris de México y Centroamérica y C.gujanensis insularis, de la Isla de Cozumel en México.

Distribución
Especie residente que habita el este de México hasta el centro de Argentina y se le encuentra desde el nivel del mar hasta 2000 metros de altitud.  Habita dentro y en los bordes de bosques, zonas de matorrales y plantaciones subtropicales.

 

Vireo flavifrons

Vireo gorjiamarillo | Vireo pechiamarillo | Yellow-throated Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros y pesan alrededor de 18 gramos. Su color y patrón recuerdan a una reinita, pero con la cabeza mucho más grande y el pico más grueso y ganchudo. Las partes superiores son de color verde oliva brillante. Las escapulares y la rabadilla son de color gris pizarra. Las dos barras alares son blancas y anchas; el borde grueso de las secundarias es de color blanco. Los anteojos, la garganta y el pecho son amarillos; en los flancos presentan un tinte gris. La maxila es gris oscuro, la mandíbula gris azulada con la punta más oscura. Las patas son gris oscuro.  Los individuos de esta especie se alimentan con lentitud y en forma deliberada rebusca entre el follaje, generalmente en la parte alta de los bosques, parando con frecuencia para revisar la vegetación circundante, de donde toma insectos relativamente grandes y, en raras ocasiones, frutos. Durante el invierno son solitarios y probablemente territoriales. Se asocian en forma regular a bandadas mixtas de verdillos, perlitas, tangaras y reinitas en el dosel. A menudo levantan la cola.

Distribución
Es una especie migratoria Neártica, por lo que es residente en el campus UFM durante el invierno del norte. Puede llegar a mediados de septiembre, aunque lo hace más regularmente durante octubre y se queda hasta finales de abril. Se encuentra desde el nivel del mar hasta por lo menos los 1800 metros de altura. Se reproduce al sureste de Canadá, la parte central y el este de EE.UU. Pasa el invierno del norte en zonas del extremo sur de EE.UU., el este de México hasta Colombia, Venezuela y las Antillas.  Viven en el dosel, borde del bosque, áreas de crecimiento secundario alto, árboles en zonas parcialmente despejadas, jardines sombreados y cafetales. Durante la migración se les ve en áreas más abiertas y matorrales bajos.

 

Vireo gilvus

Vireo gorjeador | Warbling Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 12 centímetros y pesan 12 gramos. Se parece a la especie hermana Vireo philadelphicus pero es más oscuro en algunas partes y más pálido en otras; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros y pesan 12 gramos. Se parece a la especie hermana Vireo philadelphicus pero es más oscuro en algunas partes y más pálido en otras; las listas faciales no están tan bien definidas, el área loreal es clara y no presenta color amarillo en el pecho. Tiene el píleo café grisáceo, que gradualmente pasa a oliva grisáceo opaco en el resto de la región superior. Las cejas son blancas; la lista ocular es fusca, algo oculta en el área loreal por la punta clara de las plumas. La región inferior es color blanco opaco, con un tinte anteado en los lados y las mejillas. Los flancos y las coberteras infracaudales están teñidos ocasionalmente de amarillo pálido. La maxila es gris oscuro y la mandíbula es gris pálido. Las patas son grises y oscuras.  Captura insectos del follaje y a veces revolotea frente a los mismos. También come frutos. Con frecuencia se asocia a bandadas de reinitas y otros vireos y verdillos en el dosel. Asimismo, durante la migración pueden asociarse con otros vireos o encontrarse en sitios parcialmente despejados o de crecimiento secundario.

Distribución
Es una especie migratoria Neártica. Se reproduce desde el sur de Alaska y en el norte de Canadá hasta la parte central de México. Pasa el invierno del norte desde el centro de México hasta Nicaragua, y en forma casual llega hasta Costa Rica.  Durante el invierno prefiere las arboledas despejadas y las alamedas de sabana. Por lo general, permanece en los árboles a bastante altura.

 

 

Vireo flavoviridis

Vireo amarillo verdoso | Fraile | Cazadora | Vireo cabecigris | Yellow-green Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18.5 gramos. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el píleo es de color gris pizarra, bordeado no muy claramente con tonos fuscos. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son de color oliva pálido; el resto de la región superior es de color verde oliva, con los márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es de color blanco opaco por debajo, los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las plumas coberteras infra caudales son de color amarillo brillante. El iris ocular es de color rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las plumas coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. El iris es de color pardusco. En los ejemplares juveniles el píleo es de color café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las plumas coberteras alares son de color oliva opaco con manchas oliva amarillentas; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es de color café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido. Ave migratoria.  Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 centímetros de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construido de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 metros a 12 metros de altura del suelo en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 metros. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de Marzo a Julio de cada año. Sólo la hembra construye el nido e incuba los huevos. El macho ayuda en la alimentación de los pichones. Al llegar a nuestro país, los machos cantan con frecuencia. El canto disminuye a medida que se aproximan las lluvias, momento en el que se aproximan las lluvias, momento en el que comienza la anidación y el canto llega a un máximo. Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas Lorantaceas, Trema, Cordia y Melastomataceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia. Forman parejas que se separan en agosto y septiembre.

Distribución
Se reproduce desde el sur de Texas hasta la parte central de Panamá. Pasa su época no reproductiva en el oeste de la cuenca del Río Amazonas. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altura. Frecuenta las copas de los árboles en claros, jardines, arboledas despejadas, sabanas y el dosel y los niveles intermedios de los bosques caducifolios y perennifolios.

 

 

Vireo hypochryseus

Vireo amarillo | Vireo dorado | Golden Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son […]

Lea más

Descripción
Los adultos de esta especie miden entre 12 y 13 centímetros de altura. Existe dimorfismo entre juveniles y adultos, por lo que es posible diferenciar entre juveniles y adultos en el campo. El pico de los especímenes adultos es de tono grisáceo y las patas de tono azulado-grisáceo. La cabeza y partes inferiores son de tono verde oliva a oliva con un arco superciliar amplio de color amarillo. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo.  A los individuos de la especie se les puede observar en parvadas mixtas, compuestas por varias especies. Las hembras de la especie anidan en la mitad o parte media de los árboles.

Distribución
La especie se distribuye en el rango vertical desde el nivel del mar hasta los 1900 metros de altitud y en el rango horizontal se le encuentra desde el oeste de México hasta el centro de Guatemala.  Los individuos de la especie habitan bordes de bosques y plantaciones.

 

Vireo huttoni

Vireo de Hutton | Hutton's Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden de 11.5 a 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas), presentando un ligero dimorfismo conforme la edad. El pico es de color grisáceo, las patas son de color azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores ventrales son de color y tono grisáceo-oliva. El ojo presenta un […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden de 11.5 a 12.5 centímetros de altura (4.5 a 5 pulgadas), presentando un ligero dimorfismo conforme la edad. El pico es de color grisáceo, las patas son de color azul-grisáceo. La cabeza y las partes superiores ventrales son de color y tono grisáceo-oliva. El ojo presenta un anillo de tono pálido blanquecino. La cola y las alas son de color café negruzco y presenta 2 barras alares blancuzcas y los bordes de las plumas terciarias son también de color blanquecino. Las plumas de vuelo tienen los bordes de color amarillo-oliva. La garganta y las partes inferiores son de color oliva percudido o manchado y ligeros tonos de color limón se observan en la barriga y en las plumas coberteras debajo de la cola.  Esta es una especie relativamente activa. Con bastante frecuencia se une y se mezcla con parvadas de especies mixtas de aves. Las hembras de la especie colocan sus nidos en los árboles entre la parte baja hacia la parte superior de los mismos.

Distribución
La especie habita desde el oeste de Norteamérica hasta el valle central de Guatemala y en el rango altitudinal se le localiza entre los 1200 a 3500 msnm.  La especie habita bosques de pino-encino y encinares húmedos.

 

Vireo solitarius

Vireo solitario | Blue Headed Solitary Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos de esta especie miden entre 12.5 a 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Tienen anteojos de color blanco y cabeza de color gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son de color […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden entre 12.5 a 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 17 gramos. Tienen anteojos de color blanco y cabeza de color gris; son conspicuos. Presenta barras alares anchas. Los adultos son color verde oliva por encima. La coronilla y los lados de la cabeza son de color gris pizarra. Las barras alares y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. El costado y los flancos exhiben una mezcla de color verde oliva y amarillo. Tiene la maxila de color negro y la mandíbula y las patas de color gris azulado. Los especímenes inmaduros son muy parecidos, pero generalmente presentan un tinte oliva en la coronilla. El borde de las plumas primarias es de color pardusco.  Esta especie se alimenta de frutos e insectos en proporciones más o menos semejantes. Son solitarios, a menudo se observan en compañía de bandadas mixtas de reinitas, tangaras y otros vireos.

Distribución
Es un ave visitante (migratoria) de paso durante el invierno del norte. Se le ve en el campus UFM desde finales septiembre a finales de mayo de cada año. Se reproduce desde el sur de Canadá hacia el norte y el este de EE.UU. Pasa el invierno desde el sureste de México hasta el oeste de Panamá y Cuba. En el rango vertical se le ubica desde el nivel del mar hasta los 2500 msnm.  Prefiere el borde del bosque y áreas parcialmente despejadas y permanece en la parte alta de la vegetación.

 

Vireo plumbeus

Vireo plomizo | Plumbeous Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 14.5 centímetros de altura (4.8 a 5.8 pulgadas). No existe dimorfismo entre los diferentes estadios de edad. El pico es de color y tono negruzco, las patas son de color azul-grisáceo. El anillo ocular […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo por lo general entre 12 a 14.5 centímetros de altura (4.8 a 5.8 pulgadas). No existe dimorfismo entre los diferentes estadios de edad. El pico es de color y tono negruzco, las patas son de color azul-grisáceo. El anillo ocular está interrumpido en la parte frontal. La cabeza y las partes superiores son de color gris, volviéndose gradualmente de color y tono oliva-grisáceo en la parte baja de la espalda y base de la cola. Las alas y la cola son de color y tono negruzco-café con dos barras alares anchas y de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blancuzco así como de tonos blancuzco percudidos. Los flancos pueden mostrar tonos borrosos de oliva-limón.  Los individuos adultos sanos de la especie se reproducen desde el norte de Centroamérica hasta el oeste de Estados Unidos y evade el invierno del norte estableciéndose temporalmente en el norte de Centroamérica y México. Como ave migratoria se le localiza en campus UFM desde finales de agosto a abril de cada año. La especie posee poblaciones pequeñas residentes en el norte de Centroamérica.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una amplia distribución que abarca desde el oeste de Estados Unidos hasta el noroeste de Nicaragua y en el rango vertical se les localiza desde los 1500 a los 3000 msnm.  La especie habita bosques con asociaciones de pino-encino.

 

Vireo bellii

Vireo de Bell | Bell´s Vireo |

Familia: Vireonidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 11 a 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). Su apariencia, según las edades difiere ligeramente. Los adultos de la especie tienen los ojos de color café, el pico es de color y tono […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general entre 11 a 12 centímetros de altura (de 4.3 a 4.7 pulgadas). Su apariencia, según las edades difiere ligeramente. Los adultos de la especie tienen los ojos de color café, el pico es de color y tono grisáceo a grisáceo carne, con culmen oscuro; las patas son de color y tono gris azulado, la cabeza y el dorso son de color y tono grisáceo oliva, con una delgada raya blanquecina y media luna subocular. Las alas y cola son de color y tono café negruzco, con alas coberteras mayores en color y tono blancuzco; el borde de las alas terciarias son de color y tono blancuzco, los bordes de las plumas de vuelo son de color y tono amarillo oliva. La garganta y el vientre son de color y tono blanquecino, las partes inferiores son de color y tono limón claro. El juvenil de la especie tiene la cabeza y el dorso en color y tono gris-marrón, la garganta y el vientre en color y tono blanquecino, y las alas coberteras son de color y tono amarillo lavado.  Los individuos adultos de la especie pueden unirse a bandadas de especies mixtas, en niveles bajos y medios, y forman sus nidos a un nivel bajo o medio de los arbustos o árboles. Esta es una especie ampliamente distribuida y su abundancia es clasificada de común a muy común.  La especie habita en matorrales áridos a semihúmedos, bosques de arbustos, áreas semiabiertas con arbustos y setos.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca hasta los 1500 msnm. En el continente se le localiza desde el sureste de Estados Unidos hasta Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo