Leptotila verreauxi

Paloma arroyera | White-tipped Dove |

Familia: Columbidae

Descripción Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo bangsi de esta especie. Su cabeza es de color grisáceo-vino, con la frente más pálida, su corona es gris oscuro, su garganta blancuzca, su nuca con un brillo púrpura iridiscente, su pecho y sus flancos de color grisáceo-vino pálido, su vientre y las […]

Lea más

Descripción
Ave de 28 a 30.5 cm de altura, perteneciente al grupo bangsi de esta especie. Su cabeza es de color grisáceo-vino, con la frente más pálida, su corona es gris oscuro, su garganta blancuzca, su nuca con un brillo púrpura iridiscente, su pecho y sus flancos de color grisáceo-vino pálido, su vientre y las plumas ventrales de su cola de color blancuzco, sus partes superiores de color grisáceo café-oliváceo, y las partes axilares debajo de sus alas de color rojizo.  Especie residente, considerada de común a muy común. Se identifica por el anillo orbital de color azul.

Distribución
Se distribuye desde el sur de Texas, Estados Unidos, hasta el Perú y el norte de Argentina, y en altitudes desde el nivel de la mar hasta los 2000 m.  Generalmente habita en todo tipo de bosques húmedos y en bosques de encino con sotobosque arbustivo, pero especialmente en el borde de tales bosques.

 

 

Zenaida asiatica

Paloma aliblanca | White-winged Dove |

Familia: Columbidae

Descripción Ave de 26.5 a 30.5 cm de altura. Tiene los ojos de color ámbar. Su apariencia corporal es en general de color grisáceo a café pálido. Tiene una visible línea blanca en el borde inferior de las alas. Sus patas son de color rojo a naranja.  Es una especie que no presenta dimorfismo sexual […]

Lea más

Descripción
Ave de 26.5 a 30.5 cm de altura. Tiene los ojos de color ámbar. Su apariencia corporal es en general de color grisáceo a café pálido. Tiene una visible línea blanca en el borde inferior de las alas. Sus patas son de color rojo a naranja.  Es una especie que no presenta dimorfismo sexual marcado y cuyas edades difieren ligeramente. Se alimenta de frutos en los árboles, y de semillas, flores, hojas jóvenes e invertebrados en algunas ocasiones. Sus nidos son del tipo plataforma y se encuentran entre las ramas de árboles o arbustos. Las hembras ponen de uno a dos huevos de color blanco. Generalmente se le ve en parvadas y suele anidar en colonias, no individualmente.

Distribución
Se trata de una especie residente y ampliamente distribuida. Es considerada como muy común. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2500 m y desde el sur de los Estados Unidos hasta Centroamérica y el Caribe.  Habita en bosques de semihúmedos hasta áridos y en zonas de árboles dispersos.

 

Columbina inca

Tórtola colilarga | Inca Dove |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros de altura y pesan alrededor de 52 gramos. Es una ave pequeña, color grisáceo claro, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos. En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 20 centímetros de altura y pesan alrededor de 52 gramos. Es una ave pequeña, color grisáceo claro, con un escamado negro, y presenta una cola larga con bordes blancos. En el macho adulto la frente y la región inferior es rosa grisáceo claro, y avanza gradualmente a blanco crema en el abdomen. Por encima es gris parduzco, más claro en las coberteras alares mayores. Presenta un escamado negruzco leve en la cara y la parte delantera del cuello y el pecho. En las otras partes el escamado es más abundante. Muestra bastante tono rufo en el forro de las alas y las bases de las remeras. Las plumas timoneras centrales son grisáceas y las laterales son negruzcas con el borde ancho y la puntas de color blanco. El iris es rojo, el pico y la cera negruzcos, y las patas son de color carne. La hembra es parecida, pero por debajo muestra muy poco o casi nada de tinte rosado, y un escamado más abundante en la cabeza y el pecho.  Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero presentan más café por debajo y el escamado menos definido. La zona sobre el área loreal es clara. Las plumas del manto exhiben un moteado subterminal anteado. El escamado oscuro es más llamativo, especialmente en las coberteras alares.  Su nido consiste en un platón débil hecho de paja, ramas delgadas y pedazos de vegetación, colocado de 1 a 8 metros del suelo y sobre un árbol (sobre todo en especies con espinas). Las hembras colocan 2 huevos de color blanco. Se reproducen de abril a agosto, posiblemente hasta octubre. Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados o con vegetación esparcida. Forman parejas o bandadas pequeñas. Descansan y duermen sobre árboles. Los machos cantan desde perchas elevadas, incluso en cables de luz y antenas de televisión. Son depredadas por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum). Ave residente.

Distribución
Se ubica desde el suroeste de EE.UU. hasta Costa Rica y en el rango vertical se le localiza entre el nivel del mar y los 3000 metros de altitud.  Viven en áreas abiertas con poco bosque, sabanas, bosques secundarios, bordes de bosque, pastizales, áreas urbanas y semiurbanas. Descansan y duermen en árboles.

 

 

Columbina passerina

Palomita | Tortolita | Palomita común | Common Ground Dove |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 16 centímetros y pesan alrededor de 40 gramos. Es una paloma pequeña, rechoncha, de cola corta, con manchas y escamas oscuras en el pecho. El macho adulto presenta la parte posterior de la cabeza y el cuello de color gris con un escamado negruzco. El resto de la cabeza, el cuello y la región inferior son de color rosado grisáceo, con un escamado y manchas fuscas en el cuello y el pecho. Por encima es café grisáceo, con las plumas coberteras alares más claras y rosadas y con manchas de color violeta metálico bien marcadas. El forro de las alas y el área extensa de las plumas remeras son rufos. Las plumas timoneras laterales son negruzcas y 1 ó 2 más externas muestran en la punta una delgada franja blanca. El iris es rojizo, el pico es de color rojo claro con la punta negruzca y las patas son de color carne. La hembra en general es más café, ya que el rosado y el gris son reemplazados por café claro y café grisáceo respectivamente. Los individuos juveniles son similares a las hembras adultas, pero con un escamado por encima y anteado en el pecho, y las manchas fuscas del pecho más tenues.  Su nido consiste en una pequeña plataforma liviana o platón poco profundo de tallos finos de zacate, raicillas, etc., ubicado sobre el suelo bajo la cobertura de un arbusto o de una macolla de zacate, o hasta a 9 metros de altura sobre un árbol o arbusto, o en la cornisa de una edificación. Ponen 2 huevos, y en raras ocasiones 3, de color blanco. Se reproducen de enero a septiembre de cada año, prácticamente durante todo el año. Se alimentan de semillas, bayas, y ocasionalmente de insectos que recogen del suelo. Se les observa en los caminos rurales en busca de cascajo. Forman parejas o bandadas. Usualmente bajan en grupos a tomar agua a las quebradas, ríos o pozos de agua. Es depredada por el murciélago carnívoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum), el quiróptero de mayor tamaño en el continente americano. Ave residente.

Distribución
Se encuentra desde el sur de EE.UU. hasta Ecuador y el este de Brasil. También en las Bermudas, Bahamas y las Antillas.  Generalmente frecuenta espacios abiertos, sobre todo aquellos con suelo desnudo. Viven en sabanas, bordes de bosque, áreas cultivadas, potreros, jardines, bordes de carreteras, cafetales, áreas semiurbanas y pastizales.

 

Patagioenas flavirostris

Paloma piquirroja | Paloma morada | Red-billed Pigeon |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 30.5 y 35.5 centímetros de altura. Las edades y los sexos difieren ligeramente, por lo que no existe una diferencia perceptible entre machos y hembras, ni entre adultos y juveniles de la misma especie. Los ojos son de color naranja. El anillo orbital es de color rojo oscuro. El pico es de color rosa pálido con la base de color rojo. Las patas son de color y tono rojizo. La cabeza, el cuello y el pecho son de color púrpura oscuro y sus flancos son de color gris-azulado. Las rémiges, el vientre y las plumas coberteras debajo de la cola son de color gris oscuro. El manto y las terciales son de color son de color café-oliva. Las plumas escapulares son de color púrpura y las plumas coberteras de las alas y la espalda baja son de color azul-grisáceo.  Esta es una especie ampliamente distribuida, especialmente en las tierras bajas. En algunas ocasiones se le puede observar en parvadas compuestas por más de 50 individuos. Tiene como característica el tener un vuelo directo. Los machos de la especie, durante la época de reproducción, despliegan un cortejo muy característico.; los machos vuelan hacia arriba con muy marcadas, amplias y exageradas batidas de alas, luego desciende formando círculos, colocando las alas en una forma dihedral marcada.

Distribución
La especie se distribuye verticalmente desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. La especie se encuentra desde México hasta el centro de Costa Rica.  La especie habita zonas boscosas y sus bordes, incluyendo bosques compuestos por encinos.

 

Columba livia

Paloma doméstica | Paloma bravía | Rock Pigeon |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden alrededor de 30.5 a 35.5 centímetros de altura (12 a 14 pulgadas). Los ojos son de color ámbar en los adultos y de tono oscuro en los individuos juveniles. Los ceres son de color y tono blancuzco, mientras que las patas son de color rosa-rojizo. El plumaje […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden alrededor de 30.5 a 35.5 centímetros de altura (12 a 14 pulgadas). Los ojos son de color ámbar en los adultos y de tono oscuro en los individuos juveniles. Los ceres son de color y tono blancuzco, mientras que las patas son de color rosa-rojizo. El plumaje es notablemente variable. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris, con tonos de verde y púrpura brillantes en la zona del cuello. El vientre es de color gris claro. Las partes superiores son de color gris con dos barras alares de color negro. La base de la espalda y cola es de color blanco a gris medio.  La especie se encuentra ampliamente distribuida y es no nativa del continente y originalmente de Eurasia. Se encuentra asociada principalmente a ciudades y zonas metropolitanas a lo largo de todo el continente y se le localiza y observa con facilidad en plazas y parques públicos.  La especie habita todo tipo de zonas de vida y hábitats en las zonas metropolitanas y sus alrededores.

Distribución
La especie se localiza ampliamente distribuida a todo lo largo del continente desde Canadá hasta Argentina. En el rango vertical se les localiza desde el nivel del mar hasta por sobre los 2500 metros de altitud.

 

Zenaida macroura

Paloma huilota | Paloma triste | Mourning Dove |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio entre 25.5 a 30.5 centímetros de altura (10 a 12 pulgadas). La cola es larga y la misma va estrechándose en dirección hacia la punta. Existe un ligero dimorfismo sexual y cronológico. Los ojos de los machos son de color café. El color y tono general es rosáceo-café con líneas (vetas) de color negro en los auriculares inferiores. La corona posterior y la nuca son de color azul-gris. Los individuos poseen un parche de color y tono rosado iridiscente en la nuca. Las partes superiores son de color gris-café, presentando grandes manchas o marcas de color negro en las plumas de las escápulas, las terciales y las cobertoras de las alas interiores.  Los individuos adultos de la especie están distribuidos ampliamente y son considerados como comunes. Casi siempre se les observa en parejas o en parvadas y durante el invierno por cientos inclusive. La especie es de vuelo rápido y directo. Durante el despliegue los machos vuelan hacia abajo planeando con las alas arqueadas y/o dobladas.  La especie habita zonas abiertas o semiabiertas con árboles dispersos, cercos y malezas.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta por sobre los 3000 metros de altitud. La especie se distribuye desde Estados Unidos hasta Panamá y la subespecie desde el sureste de México, Guatemala, Honduras y El Salvador.

 

Patagioenas fasciata

Paloma encinera | Band-tailed Pigeon |

Familia: Columbidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 33 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas). Su apariencia difiere ligeramente entre edades y sexos. El macho de la especie tiene los ojos de color café, el anillo ocular es de color rojizo, el pico y las patas son de color y tono amarillo-anaranjado, y el pico tiene la punta de color negro. La cabeza y las partes inferiores son de color rosado-grisáceo, la cual se convierte en color blanquecino en el abdomen y las alas coberteras inferiores de la cola; tiene una franja estrecha con apariencia de collar, el cual se encuentra únicamente en la parte de la nuca, y debajo de ésta tiene plumas festoneadas en color y tono verde iridiscente. Las partes superiores y la cola son de color gris, las plumas remeras son de color negruzco. La hembra de la especie es de color más apagado, y las partes inferiores tienen tonalidad más grisácea. El juvenil de la especie se parece a la hembra, pero carece del collar blanco de la parte posterior, pero las plumas del pecho y de las partes superiores tienen una orilla fina de tonalidad pálida.  Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de más de 50 aves y pueden ser localmente nómadas, dependiendo del cultivo de bellota, uno de sus principales alimentos. Los nidos que construyen suelen ser plataformas de ramitas y vegetación que hacen en los arbustos o árboles. La hembra de la especie coloca de uno a dos huevos de color beige pálido a beige blanquecino. La especie es residente local, y su abundancia es clasificada de muy común a común.  La especie habita bosques de pino-encino.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1000 a 3000 msnm. La especie se distribuye desde la parte sur del estado de Baja California, hasta la parte norte-central de Nicaragua.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo