Setophaga petechia

Chipe amarillo | Cazadora | Cazadorcilla | Reinita amarilla | Yellow Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie mide alrededor de 11.5 centímetros de altura y pesan 9 gramos. Es la única reinita o chipe con un destello amarillo en la cola y carece de marcas faciales o barras alares contrastantes. Los adultos son de color oliva amarillento por encima y amarillos por debajo. Las alas remeras, timoneras y todas las coberteras presentan un borde de color amarillo verdoso. La mayor parte del vexilo interno de todas las alas timoneras es de color amarillo. El macho muestra la frente, la cara y la región inferior de color amarillo brillante y un listado (conjunto de finas líneas longitudinales) de color castaño rojizo fino en el pecho, el costado y los flancos (en ocasiones hasta ausente) durante el otoño (septiembre-octubre), y prominente en la primavera. La hembra muestra la frente del mismo color que la espalda, y un tinte oliva en la cara. Por lo general, el amarillo de la región inferior es más pálido y con un listado castaño escaso o ausente. El pico es oscuro y las patas son de color oliva amarillento. Los especímenes inmaduros muestran el borde de las coberteras de las alas primarias de color pardusco. El macho inmaduro es similar a la hembra adulta, pero con frecuencia presenta más listado (rayado) por debajo. La hembra es más opaca, con la cara y la región inferior de color verdoso y con frecuencia es de color oliva amarillento, más que amarillo.  Los individuos de esta especie forrajean activamente en busca de insectos en el follaje; en algunas ocasiones los atrapan mediante vuelos cortos. Son aves solitarias y territoriales en el invierno. Durante la migración pueden formar grupos con otras reinitas o chipes migratorias, pero en raras oportunidades se unen a grupos mixtos en el invierno.

Distribución
Es una especie migratoria neártica otoñal abundante (de septiembre a octubre; pocos individuos ingresan al campus UFM a mediados de agosto). Se reproduce desde Alaska y la parte central de Canadá hasta la parte central de México. Pasa el invierno del norte desde el sur de EE.UU. y las Antillas hasta Perú, Bolivia y la Amazonia brasileña. Es una especie residente de las Antillas.  Es frecuente en bosques secundarios, pastizales con matorrales y tierras agrícolas, áreas semi-abiertas, áreas urbanas, cafetales, manglares y jardines.

 

Setophaga ruticilla

Pavito migratorio | Chipe flameante | American Redstart |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 13 centímetros (4.7 a 5.2 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cabeza, el pecho y las partes superiores de color negro con destellos de color […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño medio, midiendo por lo general, entre 12 a 13 centímetros (4.7 a 5.2 pulgadas). Su apariencia difiere entre edades y sexos. El macho de la especie tiene la cabeza, el pecho y las partes superiores de color negro con destellos de color naranja flameante a los lados del pecho. Tiene una franja amplia de color y tono anaranjado flameante sobre la base de las alas remeras y las alas rectrices exteriores. El abdomen y las alas coberteras de la parte inferior de la cola son de color blanquecino. La hembra de la especie tiene la cabeza y las partes superiores de color y tono grisáceo a grisáceo-oliva con una sombra de color blanquecino, que rodea los ojos en forma de anteojos; tiene una franja de color amarillo sobre las alas remeras y por la parte externa de las plumas rectrices. La garganta y las partes inferiores son de color y tono blanquecino y destellos de color y tono amarillo a amarillo-naranja a los costados del pecho. El macho inmaduro de la especie se parece a la hembra adulta, pero los destellos de los costados del pecho son de color amarillo-naranja a anaranjado. Usualmente muestra unas pocas manchas de color negro sobre la cabeza, el dorso y el pecho.  Los individuos adultos de la especie viajan en bandadas de aves de diferentes especies. Se alimenta constantemente atrapando insectos durante el vuelo, usualmente tiene la cola en forma de abanico y sus alas caídas. La especie es considerada migratoria, y su abundancia es clasificada de común a muy común.

Distribución
Los individuos de esta especie se distribuyen verticalmente desde los 1500 a 2500 msnm. Los ejemplares de esta especie se distribuyen por una región extensa, desde el estado de Veracruz, México hasta Honduras.  La especie habita bosques y sus bordes, y áreas silvestres de arbustos.

 

Basileuterus culicivorus

Chipe corona dorada | Reinita coronidorada | Golden-crowned Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden 12 centímetros de altura y pesan alrededor de 10.5 gramos. Tiene listas conspicuas en la coronilla y la parte superior de tono grisáceo. Las plumas del centro de la coronilla muestran las bases amarillas o anaranjado canela y puntas oliva. Exhibe una lista negra ancha a cada lado de la coronilla, y el resto de la parte superior gris oliváceo. Las cejas son entre verde oliva y amarillo opaco, y el anillo ocular es amarillo interrumpido. La lista ocular es indistinta y las mejillas son grisáceas. La parte inferior es amarilla, con un tinte oliva en la garganta, pecho, costado y flancos. La maxila es fusca, la inferior es color cuerno, con los tomia pálidos, y las patas son anaranjado pálido. Los especímenes juveniles muestran la coronilla café tiznado opaco, y la parte superior gris opaco. Las coberteras alares son fuscas, con las puntas anteadas o parduscas, y el área loreal presenta un moteado amarillento. Los lados de la cabeza son oliva pardusca. La garganta es oliva anteado opaco, y se torna café anteado en el pecho y el costado, y ante opaco por debajo. Las coberteras infracaudales son amarillentas. Ave residente.  Los individuos de esta especie se desplazan por su territorio en compañía de hormigueritos, bataritos, candelitas y otras aves pequeñas. Su nido es una estructura más o menos globular con entrada lateral, construido de raicillas negras, fibras, tiras de hojas de palma y tallos de hepáticas foliares, con un forro denso de fibras parduscos. Está oculto bajo hojas caídas en el piso del bosque. Las hembras de esta especie ponen 3 huevos blancos, con abundantes manchones de color café en forma de corona. Se reproducen en abril de cada año. Busca en forma activa en el follaje; introduce el pico entre los nudos de hojas y en ocasiones ejecuta veloces vuelos tras insectos espantados. Además consume frutos. Con frecuencia levantan la cola y en forma continua agitan las alas. Forman parejas o grupos pequeños de 3 a 5 individuos.

Distribución
Esta especie se encuentra desde el noreste de México (en forma casual hasta Texas, EE.UU.) hasta el norte de Argentina. Se le localiza verticalmente entre el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud en ambos litorales centroamericanos.  Frecuenta el sotobosque de los bosques montanos y los bordes y áreas adyacentes de crecimiento secundario.

 

Seiurus aurocapillus

Reinita hornera | Chipe suelero coronado | Ovenbird |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con […]

Lea más

Descripción
Los individuos de esta especie miden alrededor de 14 centímetros de altura y pesan alrededor de 18 gramos. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados. Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta de color verde oliva y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son de color verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son de color blanco con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandíbula es de color cuerno y las patas color carne. Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas y ocultan el anaranjado por completo. Las manchas son entre leonado y rufo opaco en las plumas terciales y en ocasiones presentan la punta de las plumas coberteras mayores de color ante.  Estas son aves territoriales durante el invierno (diciembre-enero). Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños. Son generalmente solitarios durante el invierno. Mueve la cabeza y constantemente levanta la cola y la baja lentamente. Cuando se asusta o está nervioso, agita brevemente la cola levantada a medias.

Distribución
Es una especie migratoria neártica. Se le observa en el campus UFM desde mediados de septiembre a fines de octubre, volviendo hacia el norte de fines de marzo a comienzos de mayo e cada año. Se reproduce en la parte central y el este de Canadá y el este de EE.UU. Pasa el invierno del norte desde el noroeste de México y el sureste de EE.UU. hasta las Antillas y el norte de América del Sur. En el rango vertical se le localiza desde el nivel del mar hasta los 2200 metros de altitud.  Prefieren el sotobosque sombrío de los bosques, áreas de crecimiento secundario y matorrales altos, con una capa de arbustos bien desarrollada. Durante la migración se encuentra en jardines con sombra.

 

Basileuterus belli

Chipe ceja dorada | Reinita cejidorada | Golden-browed Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura.  El supercilio es de color amarillo con los bordes superiores de color negro, lo que contrasta con el color rojizo –castaño de la corona y los auriculares. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes bajas […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura.  El supercilio es de color amarillo con los bordes superiores de color negro, lo que contrasta con el color rojizo –castaño de la corona y los auriculares. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes bajas son de color amarillo, mismas que se transforman en los flancos y los lados en tonos oliva oscuro. Las alas son de color oliva. El pico es de color negro pizarra. Los ojos son de color negro.  La especie se moviliza en pares o individualmente y es típico el verlos merodear debajo de capas densas del dosel arbóreo. Esta es una especie endémica de los bosques montanos húmedos de México y el norte centroamericano.

Distribución
La especie se distribuye verticalmente desde los 1200 msnm hasta los 3500 metros de altitud desde el norte de México hasta el sureste de Honduras.  La especie habita bosques húmedos de pino, asociaciones boscosas de pino-encino y sus bordes.

 

Basileuterus rufifrons

Chipe gorra rufa | Chipe gorricastaño | Rufous-capped Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 12 y 13.5 centímetros de altura. No existe dimorfismo sexual marcado, por lo que no es posible diferenciar entre machos y hembras en el campo, para ello es necesario sexar los individuos. Si existe diferencia entre edades, por lo que si es posible diferenciar entre adultos y juveniles de esta subespecie. El supercilio es de color blanco. La corona y los auriculares son de color castaño. Las partes superiores son de color oliva. La garganta y las partes inferiores (pecho, estómago y vientre) son de color amarillo. Los juveniles tienen un tono general de color café, el supercilio blancuzco y 2 barras alares de color canela pálido.  Esta subespecie reemplaza a Basileuterus rufus de México (la especie de la cual se subespeció) en Centroamérica. Especie residente considerada como común a muy común en su zona de distribución natural.

Distribución
La especie se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. En el continente se le localiza desde el extremo sureste de México hasta el norte de Venezuela.  La especie habita bosques semi húmedos a áridos que contienen malezas, así como sus bordes; también habita bosques espinosos.

 

Setophaga fusca

Chipe gorjinaranja | Reinita gorjinaranja | Blackburnian Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vs. hembras y adultos vs. juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 4.5 y 5 pulgadas de altura (11.5 a 12.5 centímetros). Los sexos y estadios presentan dimorfismo, por lo que machos vs. hembras y adultos vs. juveniles difieren en su apariencia, y todos ellos difieren a lo largo de las diferentes estaciones del año y de la condición reproductiva. Los machos presentan una máscara auricular de color negro, misma que se encuentra bordeada de color naranja fuego, el que también marca el supercilio, los flancos del cuello, garganta y la parte superior del pecho. La parte ventral es de color y tono blancuzco, misma que presenta pequeñas manchas angostas y longitudinales de color negro, tanto a los lados como en los flancos. La corona y la parte superior son de color negro, presentando una franja angosta longitudinal de color naranja fuego en la frente y parte superior del cráneo.  Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.  La condición transitoria se realiza en dos fases u oleadas. La primera fase es una migración al sur que pasa por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período septiembre-octubre-noviembre de cada año. La segunda fase es una oleada migratoria de regreso y en dirección al norte, volviendo a pasar por los bosques de Guatemala y campus UFM durante el período marzo-abril-mayo de cada año para irse a reproducir, anidar y ovipositar en el este de Estados Unidos.  La condición migratoria se realiza en una sola fase u oleada en la que un nutrido grupo de individuos migra del norte y se establece temporalmente en los bosques del territorio de Guatemala a partir de octubre de cada año, en donde permanece a lo largo de todos los meses de la temporada invernal del norte, para volver al este de Estados Unidos entre marzo y junio de cada año.En ambas condiciones, tanto la transitoria como la migratoria, estas aves pueden ser avistadas dentro del campus UFM en las inmediaciones y en los alrededores de la biblioteca Ludwig von Mises y el edificio New Media de septiembre a mayo de cada año.

Distribución
Es una especie migratoria-transitoria que se distribuye desde el centro de Canadá hasta Costa Rica y el Caribe. En el rango vertical se le puede localizar desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.  Los individuos de esta especie habitan una muy amplia gama de hábitats, desde bosques fríos y templados de coníferas del norte hasta selvas tropicales lluviosas del Caribe.

 

Basileuterus lachrymosa

Chipe roquero | Fan-tailed Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden, por lo general, entre 14.5 a 16 centímetros de altura (5.8 a 6.3 pulgadas). La cola es larga y tiene forma gradual. Los flancos de la corona son de color negro con un parche de color amarillo en la parte superior de la misma. El resto de […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden, por lo general, entre 14.5 a 16 centímetros de altura (5.8 a 6.3 pulgadas). La cola es larga y tiene forma gradual. Los flancos de la corona son de color negro con un parche de color amarillo en la parte superior de la misma. El resto de la cabeza y las partes superiores son de color gris. La punta de las plumas rectrices exteriores son de color blanco. La garganta y las partes inferiores son de color amarillo, aunque en el pecho se puede observar un color ocre percudido. La plumas coberteras son de color blanco en su parte ventral.  Los individuos adultos de esta especie vuelan en solitario o en parejas, en o cerca del nivel del suelo. Los individuos son reconocidos por tener la cola abierta en forma de abanico y más o menos levantada.

Distribución
Los individuos adultos de esta especie se distribuyen verticalmente desde lo 50 hasta los 1800 msnm y horizontalmente se distribuyen desde el estado de Sinaloa, México hasta el oeste de Nicaragua.  Los individuos adultos de esta especie habitan los bosques semideciduos, premontano y montano bajos y sus bordes.

 

Setophaga magnolia

Chipe de magnolia | Reinita de magnolia | Magnolia Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 a 12.5 centímetros de altura. La especie presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad. Los individuos adultos son de un color general amarillo, presentando marcas longitudinales que se originan en el pecho y se alargan hacia los flancos, las mismas son de color negro y […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie miden entre 11.5 a 12.5 centímetros de altura. La especie presenta dimorfismo sexual, estacional y de edad. Los individuos adultos son de un color general amarillo, presentando marcas longitudinales que se originan en el pecho y se alargan hacia los flancos, las mismas son de color negro y presentan un patrón discontinuo. La garganta es de color amarillo, presentando un collar grueso de color negro. Una franja ocular de color blanco se localiza debajo de la corona, la que es de color negro. La cola es bifurcada y de color negro, con excepción de la parte basal ventral, la que es de color blanco.  Los individuos de esta especie migran cada año hacia el sur de América del Norte, tratando de evadir las crudas condiciones del invierno norteamericano. En Guatemala esta especie no es un residente autóctono, es tanto una especie migratoria estacional, es decir, que se queda en Guatemala de 4 a 6 meses a la espera de que termine la estación invernal del norte y es también una especie transitoria, es decir, que va de paso, de camino o en tránsito hacia el sur de Centroamérica en busca de mejores condiciones climáticas para alimentarse y prepararse para la época de reproducción.

Distribución
Los individuos de esta especie habitan una muy amplia gama de hábitats, desde bosques fríos y templados de coníferas del norte hasta selvas tropicales lluviosas de la costa atlántica de Honduras.  Es una especie migratoria-transitoria que se distribuye desde el centro de Canadá hasta Honduras. En el rango vertical se le puede localizar desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud.

 

Oporornis philadelphia

Chipe llorón | Chipe enlutado | Parulino triste | Mourning Warbler |

Familia: Parulidae

Descripción Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). Los machos tienen la cabeza y el pecho de color gris. En la garganta y el pecho presenta pequeñas marcadas muy marcadas de color negro intenso. Las partes […]

Lea más

Descripción
Los individuos adultos de esta especie son catalogados como aves de tamaño pequeño, midiendo entre 12 y 13 centímetros de altura (de 4.7 a 5.2 pulgadas). Los machos tienen la cabeza y el pecho de color gris. En la garganta y el pecho presenta pequeñas marcadas muy marcadas de color negro intenso. Las partes inferiores son de color amarillo y los flancos son de color verde oliva percudido. Las hembras poseen la cabeza y el pecho de color gris. El anillo ocular es de color y tono blancuzco a amarillento, la garganta presenta colores y tonos que van del gris pálido al verde limón pálido.  Los individuos adultos de la especie son consideradas como aves de paso en el este y en el sur de su distribución. Existe dimorfismo sexual y cronológico, por lo que entre machos y hembras y entre adultos y juveniles existen diferencias morfológicas que pueden dificultar y confundir el momento de la identificación de la especie, los sexos y el estado de madurez de dichas aves. La especie pasa el invierno del norte en Centroamérica, Ecuador y Venezuela, regresando al este de Norteamérica en el período de febrero a abril de cada año.  La especie habita bosques húmedos y semihúmedos siempreverdes (perennifolios) y deciduos (caducifolios) así como sus bordes y zonas de crecimiento secundario.

Distribución
Los individuos de esta especie tienen una distribución que abarca desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.

 

Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo