Listar todas
Resultados para nombres comunes con 'v' (1 coincidencias)

Dichotomius annae

Escarabajo Pelotero | Mayatle | Vaquerito | Dung Beetle

Familia: Insectos
Los adultos de esta especie miden 33 milímetros de largo x 20 milímetros de ancho. La primera y segunda, y a veces hasta la quinta estría elitral se ensanchan claramente hacia su tercio apical, el área ensanchada presenta un color pardo y es de consistencia como el fieltro; el tamaño es generalmente superior a los 25 mm. Machos con una protuberancia clipeal ancha y claramente bicúspide; quilla con dos dientes sobre la fosa lateral del pronoto. Todos los individuos en fase adulta y en ambos sexos son de color negro brillante. Los élitros están profundamente estriados y marcados paralelamente. La forma corporal de las especies de este grupo en general es globosa y presentan las patas anteriores con las tibias muy dilatadas, modificadas para cavar. El clípeo utilizado para manejar el alimento y para cavar es amplio, algunas veces dentado y cubre las piezas bucales haciéndolas no visibles desde arriba. El pigidio está expuesto y las tibias posteriores presentan únicamente un espolón apical. Al igual que los geotrúpinos es muy frecuente encontrar especies que muestran cuernos, tubérculos u otras estructuras de diversas formas tanto en la cabeza como en el protórax, sobre todo en los machos. Una característica fundamental del grupo es la presencia del comportamiento de construcción de nidos de cría, constituidos en la mayoría de los casos por túneles bajos tierra donde son almacenadas porciones de alimento y en donde son depositados los huevos. Adultos y larvas de casi todas las especies de esta subfamilia se alimentan de excrementos de mamíferos.
Género de escarabajos americanos que presenta un hábito alimenticio coprófago, es decir, se alimenta y anida en excretas de mamíferos, por lo que su importancia ecológica es alta, debido a que recicla el carbono contenido en los excrementos y los distribuye directamente en el suelo, abonando con ello y fertilizando a plantas. Esta especie es de hábito nocturno. La especie habita en el bosque seco, es de hábitos nocturnos y llega en gran abundancia a excrementos de caballo en la época lluviosa, desde mayo hasta septiembre, con su mayor abundancia entre Mayo y Junio. Esta especie es predominantemente de bosque e ingresa fácilmente a las áreas de pastos en busca de alimento. Se le captura en trampas de luz, en trampas con excremento de vaca, caballo y humanos y carroña en potrero abierto, dentro de bosque y dentro de un cafetal. Especie grande, de comportamiento cavador a la hora de nidificar.


Lea más
Veritas • Libertas • Jvstitia

¿Quiénes Somos?

Inventario

Interactivo